Приговор по делу о вымогательстве

«Собрали» чуть ли не весь уголовный кодекс

5 апреля 2021 года Ленинский районный суд Севастополя признал гражданина О. 1965 г.р. и его знакомого, гражданина С. 1983 г.р., виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 3 и 2 года условно с испытательным сроком на два года. Суд также обязал их в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных с периодичностью, установленной данным органом.

 

Суд установил следующие обстоятельства. Гражданин О. работал начальником службы безопасности одной из организаций Севастополя. В июле 2019 года он узнал о пропаже мобильного телефона марки Apple iPhone XS Max руководителя организации и получил от последнего просьбу о принятии мер к установлению лица, причастного к совершению хищения. Располагая предположительными данными о причастности потерпевшей (домработницы руководителя) к хищению средства связи, гражданин О. договорился со своим знакомым С. Они разработали план, согласно которому под надуманным предлогом привезли потерпевшую в офисное помещение, где потребовали от нее передачи им денежных средств в размере 100 тысяч рублей, при этом высказав в ее адрес также и угрозу незаконного привлечения к уголовной ответственности за кражу телефона, то есть угрозу распространения сведений, позорящих потерпевшую. Получив отказ, гражданин О. по телефону пригласил в офис сотрудника правоохранительных органов, сообщив ему ложные сведения о причастности женщины к краже телефона.
Неосведомленный о преступных намерениях О. и С. прибывший сотрудник правоохранительных органов подтвердил потерпевшей информацию о необходимости добровольного возмещения ущерба, причиненного кражей. Он также уточнил, что в случае отказа от добровольного возмещения причиненного ущерба она будет доставлена в отдел полиции и привлечена к уголовной ответственности.
Потерпевшая, реально воспринимая угрозу привлечения ее к уголовной ответственности, согласилась на выполнение предъявленных требований. Поскольку необходимой суммы у нее не оказалось, она попросила отсрочку для их поиска. Однако подсудимые, зная о наличии у ее сына автомобиля марки Subaru Legacy, потребовали переоформить его на имя гражданина С. Что в дальнейшем и было реализовано, при этом подсудимые оставили автомобиль в пользовании сына потерпевшей до момента передачи им денежных средств. Подсудимые вину в содеянном не признали…
1 июня 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Севастопольского городского суда рассмотрела дело в апелляционном порядке и оставила приговор Ленинского районного суда Севастополя без изменений. Он вступил в законную силу.

 

Пресс-служба Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера