Театральный сезон в Херсонесе

Театральный сезон в Херсонесе

С 16 июня в музее-заповеднике вновь можно будет погрузиться в атмосферу Древней Греции и почувствовать себя самым настоящим эллином в Античном театре Херсонеса Таврического!

 

«Отравленная туника»

По традиции 16 июня открывает летний театральный сезон в Херсонесе всеми любимый спектакль «Отравленная туника», основанный на одноимённой пьесе Николая Гумилёва. Перед публикой предстанут реальные исторические личности: кесарь Римского Востока Юстиниан, могущество которого разъедают болезни, бывшая циркачка и жрица Фрины императрица Феодора, арабский поэт, воин, странник Имр эль-Каис. Талантливые актёры Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского покажут, какие обычаи господствовали при дворе правителя Византии. Личная драма героев станет для них роковой, а атмосфера летнего вечера в Херсонесе погрузит зрителей в происходящие на сцене события и в ту далёкую эпоху!
Первые строки трагедии «Отравленная туника» были написаны Николаем Гумилёвым осенью 1917 года. Из Парижа он слал своей невесте Анне Горенко, впоследствии—Анне Ахматовой, любовные письма и получал в ответ послания, где часто упоминался древний Херсонес. Теперь историю об отравленной тунике вы можете увидеть на сцене Античного театра в музее-заповеднике.
Спектакль Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского уже стал классическим в репертуаре проекта «Летний вечер в Херсонесе», а также символом царящих на мероприятиях в древнем городе тепла, уюта и вдохновения.

 

«Троянская война. Начало»—21 и 28 июня

В прошлом году спектакль в исполнении актёров Севастопольского театра имени А.В. Луначарского произвёл фурор среди зрителей. В этом сезоне «Летнего вечера в Херсонесе» герои трагедии Еврипида вновь предстанут перед зрителями. На сцене развернутся события, предшествующие походу ахейцев на Трою. По сюжету, любимая дочь царя Аргоса и Микен Агамемнона и его жены Клитемнестры, Ифигения, была вынуждена принести себя в жертву Артемиде, чтобы корабли эллинов успешно отплыли из гавани Авлиды. Профессиональный актёрский состав передаст напряжение, царившее в стане ахейцев перед походом, и покажет, на какие жертвы порой вынуждены идти герои ради интересов государства.

 

«Троянская война окончена!»—23 и 29 июня

Этот эпический спектакль в исполнении «луначарцев» станет премьерой нового театрального сезона в Херсонесе и продолжением постановки «Троянская война. Начало». Всем известно, что первой жертвой данного конфликта пало самолюбие спартанского царя Менелая, покинутого его женой, прекрасной Еленой. Однако в дальнейшем рок был не столь милосерден и миролюбив. Ифигения, Патрокл, Гектор, Приам, Ахилл и тысячи других троянцев и ахейцев были брошены на алтарь Ареса. Но кто стал последней жертвой той легендарной войны? Зрителям предстоит узнать это уже в июне.
Начало спектаклей в 20.00. Вход зрителей в Античный театр Херсонеса начнётся в 19.30.
Возрастное ограничение: 12+.

Другие статьи этого номера