У террориста век недолог…

Полномочия «подкачали»

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина другого государства. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»), ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение преступлений»), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

 

Следствием установлено, что с 1990 года обвиняемый являлся активным членом террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Приехав на полуостров, с апреля 2017 года по май 2021 года на территории Советского района Республики Крым и в Симферополе он осуществлял вербовку людей, склонял и вовлекал их в участие в данной запрещенной организации и к совершению террористических актов.
В мае 2021 года мужчина планировал совершить террористический акт в местах массового пребывания людей, для чего незаконно приобрел два самодельных взрывных устройства и огнестрельное оружие.
Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, так как преступная деятельность мужчины была пресечена сотрудникам ЦСН ФСБ России. Обвиняемый погиб в результате оказания им вооруженного сопротивления.
В ходе расследования уголовного дела собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению преступлений: назначены и проведены многочисленные экспертизы, среди которых взрывотехнические, баллистическая, химическая, допрошено около 50 свидетелей, проведено множество осмотров, в том числе электронных носителей информации, содержащих запрещенную литературу. В связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Совсем не великолепная пятерка…

 

Пятеро членов преступной группы признаны виновными в незаконном проведении азартных игр на территории Симферополя.

 

Собранные следственным отделом по Центральному району Симферополя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для постановления обвинительного приговора пятерым членам преступной группы. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, совершенные организованной группой»).
Следствием и судом установлено, что с января 2020 года по март 2021 года подсудимые осуществляли незаконную деятельность по проведению азартных игр с использованием интернета в трех подпольных клубах, расположенных на территории Симферополя. Всего за период их преступной деятельности был получен доход не менее 3,7 млн рублей. Преступная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками ОЭБиПК УМВД по Симферополю.
В рамках следствия проведены обыски в игровых заведениях и в местах проживания членов преступной группы. Изъяты игровое оборудование, документация и денежные средства, полученные от незаконной деятельности.
Суд с учетом собранных следствием доказательств и по результатам судебного разбирательства пришел к выводу о виновности членов организованной группы в совершении преступления и назначил им наказание в зависимости от роли каждого от одного до трех лет условно со штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

 

ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера