Успешно обезврежена: в Севастополе силами МЧС России ликвидирована авиабомба времён Великой Отечественной войны массой 250 килограммов

«Всегда на страже-2022»

Это была очередная операция по обезвреживанию крупного боеприпаса времён войны. Взрывоопасный предмет был обнаружен в районе садоводческого товарищества «Родник». Прибывшие к месту сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю идентифицировали находку как авиационную бомбу массой 250 килограммов—немецкую SD-250. Её состояние и тип взрывателя позволяли выполнить перевозку для уничтожения на специализированном полигоне.

Главное управление МЧС России по Севастополю и силы РСЧС региона были переведены в режим чрезвычайной ситуации. В кратчайший срок состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя, разработан комплекс мер, необходимых для успешного проведения операции.
Местность оцепили, автомобильное движение на окрестных дорогах приостановили. У границы опасной зоны был развёрнут межведомственный оперативный штаб; сбор и передачу информации с места осуществляли сотрудники, вошедшие в состав оперативной группы. Мониторинг обстановки с воздуха специалисты МЧС России вели с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Сложность операции состояла в том, что боеприпас находился непосредственно в зоне частной застройки, в считанных метрах от жилых домов. С прилегающих улиц были эвакуированы 46 человек, в том числе 24 ребенка. О необходимости покинуть опасный район местных жителей информировали с помощью мобильного комплекса вещания и оповещения. На автобусах, предоставленных предприятием «Севэлектроавтотранс», они были доставлены в пункт временного размещения, развернуты на базе кинотеатра «Москва». Все коммуникации, находящиеся в зоне возможного поражающего действия, предварительно были отключены.
С соблюдением всех необходимых правил безопасности взрывоопасный предмет был погружен на борт спецавтомобиля и в сопровождении экипажа ГИБДД доставлен к месту уничтожения.
На полигоне севастопольского чрезвычайного ведомства авиабомбу ликвидировали путём контролируемого подрыва. Операция прошла в штатном режиме. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено. В целом от экстренных служб и ведомств задействовались 121 человек и 33 единицы техники. В том числе от МЧС России—36 человек личного состава и пять единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера