«Первый в двадцать первом»

Эскадрилья бессмертных

В Москве прошел всероссийский слет детских общественных организаций «Первый в двадцать первом». Делегацию Севастополя на слете представляли активисты Российского движения школьников и всероссийского проекта «Большая перемена» Светлана Бабчук, Александра Денисова, Аскар Джафаров, Егор Егоров, Карина Жолобова, Роман Ионченков.

 

На площадке ВДНХ в рамках фестиваля детства и юности «Большая перемена» прошел I всероссийский слет детских общественных организаций «Первый в двадцать первом», а также презентация детских общественных организаций. Министр просвещения России Сергей Кравцов поприветствовал участников слета и пообщался с их наставниками: «Сегодня здесь, на фестивале детства и юности, собрались представители 58 детских организаций. Для нас это очень важно, потому что все, что мы делаем, мы делаем прежде всего для того, чтобы вы были счастливы, удачливы, могли себя реализовать, чтобы у вас все получилось».
Он отметил, что в Минпросвещения России прислушиваются к тем инициативам, которые исходят от самих детей.
«Впервые все объединения собрались в одном месте, это исторический момент. Очень здорово, что ребята настолько разные, но готовы вместе строить, созидать, делать что-то хорошее и вкладываться в развитие нашей страны»,—сказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.
Сергей Кравцов также провел встречу с наставниками детских общественных объединений. Он подчеркнул, что Минпросвещения России активно использует опыт советников директоров по воспитательной работе. Сейчас для того чтобы объединить школьников в новое движение, будут активно использоваться опыт и предложения наставников других, уже давно функционирующих объединений.
«Мы провели колоссальную работу, и сами школьники подсказали нам, что им необходима единая координация. Каждому из наставников объединений нужно увеличить присутствие школьников в несколько раз, только тогда мы охватим всех ребят в стране. В этой работе очень важна и воспитательная составляющая, которой мы уделяем особое внимание»,—добавил министр просвещения.
В активностях фестиваля на ВДНХ принимали участие представители детских движений и общественных организаций из всех регионов России: Российское движение школьников, движение «Юнармия», сообщество «Большая перемена», детские волонтерские отряды, более 40 региональных движений.
Основная программа мероприятия направлена на разностороннее развитие ребенка, оказание помощи в выборе траектории личностного и профессионального роста современного подростка. Ведущие российские компании и вузы, интегрированные в образовательную программу, стали участниками таких мероприятий, как лектории «Высота», «Больших перемен», «Движение» и других.
Остается напомнить: с 2020 года проходит всероссийский конкурс «Большая перемена». С 2021 года он реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Конкурс является самым масштабным проектом для школьников.
В 2021 году во всероссийском конкурсе «Большая перемена» приняли участие более 2,5 миллиона обучающихся 5-10-х классов общеобразовательных организаций и 1-3-х курсов образовательных организаций среднего профессионального образования из всех субъектов Российской Федерации.
Организаторами фестиваля детства и юности «Большая перемена» выступили Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь»), Минпросвещения России, правительство Москвы, АНО «Большая перемена», общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».
Фестиваль проходил при поддержке Российского общества «Знание» и АНО «Россия—страна возможностей».

Другие статьи этого номера