Осторожно: продукты с ГМО!

Камни моря,  приносящие удачу

Лапша с сюрпризом

Специалисты «Роспотребнадзора» призывают россиян быть бдительными: в американской лапше быстрого приготовления «NISSIN Cup Noodle с говядиной» (производитель—NISSIN FOODS (USA) CO, дата изготовления—4.10.2021, срок годности—12 мес.) обнаружена генетически модифицированная соя.
В продукции зафиксировано наличие трансгенной сои линий GTS-3-2, A2704-12, A5547-127, MON87708, MON89788, FG72 в количестве более 0,9% каждой, а также не зарегистрированной на территории Российской Федерации линии ГМО-сои DAS-44406-06 в количестве более 0,5%, что нарушает требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Чтобы не допустить негативного воздействия на здоровье людей, «Роспотребнадзор» принял меры по приостановлению ввоза и обращения пищевой продукции производства NISSIN FOODS (USA) CO, США. Однако в случае выявления указанной продукции в обороте настоятельно рекомендуется уведомлять о факте ее реализации органы «Роспотребнадзора», а в случае приобретения—не употреблять ее в пищу.

Что такое ГМО?

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. И пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.
ГМО расшифровывают как генномодифицированный организм, ДНК которого подверглась целенаправленному изменению методами генной инженерии. Первыми продуктами с ГМО в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через три года продукт убрали с рынка.
Потом в 90-е годы XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и в конечном счете спасти урожай региона.
Стоит отметить, что площади посева ГМО-культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года, они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России. В нашей стране производство продуктов с ГМО запрещено федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.
Кроме того, по закону о правах потребителей, измененные продукты с содержанием трансгенов выше 0,9% должна сопровождать специальная маркировка «Содержащие ГМ-компоненты».
Мировым лидером производства ГМО-продуктов является США, где для этого не только не существует барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.
В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.
Методы генной инженерии рассматриваются сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств не скрещивающимся между собой видам.
Процесс строится на создании так называемых трансгенов—фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО может быть подселено и несколько трансгенов.
Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) комбинируют в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно программировать желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого монтажа генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

Чем опасны генномодифицированные продукты?

За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье.
Так, некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку. К тому же изменение свойств ГМО-культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов—глифосат—признан ВОЗ канцерогеном, который, по данным 2016 года, выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов в свою очередь повлияло на появление устойчивых к их действию суперсорняков.
Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывают изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением уровня холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражением мочеполовой, сердечно-сосудистой систем—до увеличения риска врожденных патологий.
Не исключено повышение смертности. Так, в 2012 году ученые университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.
На вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО указывает, в частности, тот факт, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешено лишь 100.
Где скрываются ГМО?
Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты—почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты—пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу,—в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок—это модифицированная соя.
Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом. На наличие могут указывать пищевые добавки Е322 (соевый лецитин),
Е101 и Е102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е150 (карамель) и другие.
Эксперименты по изменению свойств проводятся с масличным рапсом, хлопком, сахарной свеклой, картофелем, бананами, арбузами, тыквой, яблоками, кукурузой.
Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель—по усилению крахмалистых свойств. Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе. И это лишь часть того, о чем известно. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики (трансгены находят в молоке, телятине, свинине).
Шоколад с содержанием лецитина из ГМО-сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма.
Детское питание и сухие завтраки—те категории продуктов, которые также могут включать ГМО-злаки. Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс. Сухофрукты для увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.
Проблема выявления продуктов из ГМО—в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток.

Что делать?

Чтобы избежать покупки продуктов с ГМО, необходимо соблюдать следующие правила.
Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и избегать тех, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и поленты.
Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта. Шифр продукта с ГМО будет выглядеть 5-значным номером, начинающимся на 8.
Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
Если есть такая возможность, полезно выращивать продукты на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
В фаст-фудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие улучшителей муки, аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей, это ГМО энзимов с добавками.
В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе. Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам. От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «Производство нескольких стран». Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами. Особый фактор риска—содержание несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады.
В общем, польза и вред ГМО в продуктах остается темой, вокруг которой не прекращаются жаркие споры. Главной опасностью как негативного влияния ГМО на здоровье человека, так и глобального генетического загрязнения планеты, по мнению специалистов, остается выход процесса выведения растений и животных с заданными свойствами из-под контроля. Ну а употреблять в пищу продукты с ГМО или нет, решать только вам.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера