Подарок севастопольских подростков любимому городу

Эскадрилья бессмертных

В рамках всероссийского проекта «Маршрут вдохновения», организованного всероссийским движением «Вдохновители» при поддержке правительства Севастополя, подростки создали арт-объект, который украсит город. Он состоит из нескольких элементов: фрагмента дороги «Маршрута вдохновения», выполненной из плитки, которую будут украшать сами ребята, а также дерева, символизирующего развитие, возможности, мечты и стремления каждого человека.

 

Сооснователь и руководитель движения «Вдохновители» Михаил Палей поделился впечатлениями о «Маршруте вдохновения»: «Мы выполнили основные поставленные перед собой задачи: научились делать самые яркие, с точки зрения эмоции и драматургии, события для подростков и протестировали новую методологию, некий секрет успеха, направленную на помощь детям в поиске собственного пути и мечты.
Как показали результаты, больше половины детей действительно смогли разобраться в себе, ответить на важные вопросы и найти свою мечту. Все это происходило на высоком эмоциональном уровне, сопровождая серьезные достижения, которые были реализованы самими участниками.
Отличным примером можно считать первый молодежный карнавал—грандиозное шествие, собравшее вокруг тысячи восторженных людей, или открытие арт-объекта, с которым дальше может взаимодействовать любой другой человек, и его мечты будут исполняться.
Важно сказать, что еще один из секретов успеха заключается в том, что мы не позиционировали «вдохновителей» как учителей или всезнающих успешных людей. Мы старались быть для ребят друзьями, обсуждать их личные проблемы, помогать им, поддерживать, давать советы и наставления, но делать это с помощью мягкой товарищеской модели.
«Вдохновители» и раньше выступали в школах, в университете Севастополя, «Кванториуме», но теперь мы также будем продолжать работать с теми ребятами, которые прошли «Маршрут вдохновения». Многие из них будут помогать развитию нашего движения, станут нашей опорой в Севастополе. Вероятно, что некоторые из участников станут частью молодежной команды всероссийского движения «Вдохновители».
«Севастополь—это удивительный город, где культурные объекты соседствуют с неописуемой красотой природы. Важно не только самим видеть в этом ценность, но и учить этому подростков. Так проект «Маршрут вдохновения» от всероссийского движения «Вдохновители» поможет подросткам разобраться в экологической тематике и по-новому взглянуть на природу Севастополя. Возможно, даже кто-то из детей загорится идеей и продолжит развиваться в этом направлении»,—комментирует Ирина Романец, директор департамента культуры Севастополя.
Заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта Севастополя Марина Слонченко тоже поделилась своими впечатлениями: «На протяжении пяти дней дети знакомились друг с другом, посещали интересные встречи и мастер-классы, принимали участие в первом молодежном карнавале и становились лучше с каждым днем. Дерево, которое они создали и подарили нашему городу, станет местом силы и новой точкой притяжения молодежи, напоминанием о том, что вдохновлять может каждый».
«Маршрут вдохновения» до конца года пройдет в шести городах, и в каждом из них будет создан свой арт-объект. Вместе они будут связаны общими элементами и на итоговом мероприятии в Москве будут соединены в 3D-модели.
Участники «Маршрута вдохновения» совместно с известными российскими предпринимателями и общественными деятелями на протяжении шести дней провели активную работу: отправлялись в поход по Большой Севастопольской тропе, посетили музыкальный концерт под открытым небом, а также стали частью масштабного фестиваля «Вдохновение», который привлек десять тысяч посетителей. Цель проекта—выявить у подростков сильные личностные качества, чтобы они смогли найти мечту и реализовать ее. Специально для этого участники движения «Вдохновители» разработали уникальную методику, направленную на поиск мечты подростков. Результатом «Маршрута вдохновения» станет способность ребенка делать осознанный выбор своего будущего и первые шаги на пути к его реализации.

Другие статьи этого номера