Живы и в безопасности

С началом спецоперации российских Вооруженных Сил на территории Украины некоторые наши сограждане накануне выехали в соседнее государство, чтобы проведать живущих там родственников, и оказались в непростом положении. Пребывание в зоне боевых действий создает непосредственную угрозу для их здоровья и жизни, а также крайне пугает их близких.

 

В таком положении оказалась гр. Т., которая обратилась в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая. Накануне спецоперации муж заявительницы отправился в окрестности Мариуполя, чтобы проведать ее родителей. С началом активных боевых действий мужчина оказался лишен возможности выехать, а после взятия региона под контроль силами Донецкой народной республики в отношении него проводились проверочные мероприятия.
На период их проведения наш соотечественник не мог вернуться домой, что вызывало обеспокоенность его супруги. Ситуация осложнялась тем, что муж гр. Т. нуждался в медицинском обследовании, которое должен был своевременно пройти.
В рамках рассмотрения заявления омбудсмен обратился к уполномоченному по правам человека в Донецкой народной республике Дарье Морозовой с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы.
В результате ситуация решилась: вскоре после обращения к омбудсмену мужчина и родители заявительницы благополучно возвратились в Севастополь. Так, при содействии уполномоченного по правам человека в Севастополе и его коллеги из ДНР близкие люди, вынужденно разлученные по не зависящим от них обстоятельствам, вновь воссоединились и ныне находятся в безопасности.
Заявитель выразила омбудсмену благодарность. В свою очередь П. Буцай поблагодарил УПЧ в ДНР Д. Морозову за помощь в скорейшем возвращении нашего соотечественника и пожелал ей продуктивной работы по защите прав человека.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера