Двойной праздник

Двойной праздник

Севастополь на полном основании можно называть патриотической столицей России. Об этом губернатор Михаил Развожаев напомнил в Совете Федерации, куда делегация нашего города приезжала с рабочим визитом. Впрочем, город-герой таким был всегда: День России, который в нашей стране празднуется 12 июня, отмечали еще в украинские времена. В этом году к торжественным мероприятиям присоединится Херсонская область. А уже 14 июня у Севастополя—день рождения. К Дню России и Дню города подготовлена насыщенная программа.

День России

Этот праздник относительно молодой, и некоторые россияне иногда путаются, что мы отмечаем 12 июня. А главное—почему?
12 июня 1990 года I съезд народных депутатов принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов Российской республики над законодательными актами СССР. Были утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти и необходимость существенного расширения прав регионов. В декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции.
11 июня 1992 года Верховный Совет РФ издал постановление о присвоении дате 12 июня статуса праздничного нерабочего дня. Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение госпремий 12 июня стало традицией.
В День России по всей стране проводятся праздничные концерты, массовые народные гулянья и спортивные мероприятия. В этом году Херсонская область праздник отметит вместе с РФ.
—Самое главное, мы его будем встречать и отмечать уже вместе со всей Россией, а не отдельно, где-то там. Это важно. Конечно же, будут разработаны такие мероприятия, чтобы жители увидели и почувствовали, какой огромной семьей, к которой мы возвращаемся, мы стали,—рассказал в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо.
В свою очередь замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов сообщил журналистам, что референдум по вопросу вхождения в состав России в Херсонской области проведут не позднее конца этого года.
Знаменательно, что Севастополь отмечал День России еще во времена Украины. Так, издание ForPost в 2010 году опубликовало такую информацию: «12 июня в центре Севастополя состоялось шествие в честь Дня России. Пророссийские активисты прошли от памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» через площадь и проспект Нахимова до Комсомольского парка. Возглавляли колонну конные казаки, за ними по всему ходу движения несли 30-метровый российский флаг, далее, скандируя «Россия!», «Севастополь!», шла основная колонна демонстрантов, замыкал движение духовой оркестр»…
Торжества нынешнего года начались за несколько дней до самих праздников. А 12 июня в Севастополе пройдут мероприятия, объединенные главной темой: «Мы вместе, мы—Россия». Жители и гости города смогут стать участниками велопробега, а также посмотреть концертные программы военных оркестров, выступления творческих коллективов и солистов. Завершатся торжества в 22.00 праздничным фейерверком на площади Нахимова.

День города

В России первые городские дни рождения стали отмечаться только в 70-е годы прошлого века. Ни в Российской империи, ни в СССР до этого времени дней города не было. Так что праздник этот тоже сравнительно молодой. В 2022 году Севастополь отметит 239-й день рождения, но праздновать эту дату в городе начали только в 1992 году. Вот что писала «Слава Севастополя» в 2010-м: «В День города севастопольские милиционеры провели выставку спецтехники. Автомобили дорожно-патрульной службы, бронежилеты и снайперские винтовки спецподразделений, газовые гранаты, электрошокеры, экспертно-криминалистическое оборудование, средства охранной сигнализации—все экспонаты вызвали у посетителей выставки неподдельный интерес и массу вопросов. Пояснения с удовольствием давали сами милиционеры, в совершенстве знающие вверенную матчасть.
Помимо выставки жители и гости нашего города смогли насладиться музыкальными композициями в исполнении оркестра УМВД, выступления которого в городе уже стали доброй традицией».
Уже 10 июня прошел праздничный концерт творческих коллективов Севастопольского центра культуры и искусства к Дню России и 239-й годовщине со дня основания города Севастополя.
Но основная часть праздничных мероприятий Дня города в Севастополе состоится в понедельник, 13 июня, в выходной день. Во вторник, 14 июня, в Севастополе на площади Нахимова ожидается концерт, посвященный Дню города. Он начнется в 19.00 и завершится фейерверком в 22.00.

Анна Николаева.
Фото Владимира Докина
из архива редакции.

Кстати

Программа празднования Дня России в Севастополе

9.00—сбор участников велопробега на площади Нахимова. На сцене в это же время начнется праздничная программа, также для велосипедистов пройдут конкурсы, интерактивы и розыгрыши призов.
11.00—участники велопробега с площади Нахимова отправятся по маршруту: ул. Большая Морская—ул. Гоголя—пр. Ген. Острякова—ТЦ «Океан»—ул. Н. Музыки—ул. Ленина—пл. Нахимова.
15.45—в центре города начнется марш-парад военных оркестров в рамках V всероссийского фестиваля военных оркестров войск Национальной гвардии России «Всегда на страже». Музыкальные коллективы начнут шествие от улицы Ленина, 25, и завершат свою концертную программу на площади Нахимова в 16.45.
Затем на главной сцене города состоится праздничное мероприятие «#МыРоссия #МыВместе». С 16.45 до 22.00 на площади Нахимова пройдет марафон концертных выступлений военных оркестров и творческих коллективов города.
17.00—праздничный концерт стартует еще на одной площадке—перед Дворцом детского и юношеского творчества. На сцене выступит образцовый русский оркестр «Садко», который посвятит свою программу Дню России и Дню города.
19.00—севастопольцы смогут посетить выступление военного оркестра Керченского соединения «Росгвардии» перед башней Корниловского бастиона Малаховом кургане.
Завершится празднование Дня России в 22.00 праздничным фейерверком на площади Нахимова.

 

 

Другие статьи этого номера