Следует поторопиться: отчёты за май необходимо сдать в ПФР до 15 июня

Сдать отчетность СЗВ-М за март 2021-го необходимо до 15 апреля

В Севастополе ежемесячно более 12 тыс. работодателей представляют отчётность в ПФР о работающих у них сотрудниках. Напоминаем: не позднее 15 июня 2022 года работодателям (страхователям) необходимо представить в Пенсионный фонд ежемесячную отчётность за май 2022 года по двум видам отчетности: СЗВ-М и СЗВ-ТД.

 

Ежемесячная отчётность СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» подаётся вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Сведения представляются на всех без исключения сотрудников, которые состояли в трудовых отношениях с работодателем хотя бы один день в отчётном месяце, а также на тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, даже если вознаграждение за их работу будет начислено в следующие периоды.
Следует отметить, что страхователи, не ведущие финансово-хозяйственной деятельности, у которых отсутствуют наемные работники, также должны представлять сведения по форме СЗВ-М на руководителя организации, в т.ч. функции которого выполняет единственный учредитель или один из учредителей.
Ежемесячная отчётность СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности» подаётся не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным, на работников, в отношении которых в отчетном периоде (месяце) произошли кадровые мероприятия (перевод, переименование организации, присвоение профессии, квалификации), а также если сотрудник написал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
В случае увольнения или приема на работу сотрудника работодатель обязан представлять отчет по форме СЗВ-ТД в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Если никаких кадровых мероприятий у работодателя не происходило, такую отчетность представлять не надо.
Обращаем внимание граждан на то, что страхователи с численностью более 10 человек обязаны представлять отчетность в форме электронного документа.
За нарушение сроков и несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов применяются финансовые санкции.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера