Книжный парад на Красной площади

Книжный парад  на Красной площади

В начале июня в Москве на главной площади страны прошел настоящий книжный парад, ставший убедительным доказательством того, что литературная жизнь в нашей стране бьет ключом.

 

VIII книжный фестиваль собрал в общей сложности 400 издательств из 50 российских регионов, которые представили свыше ста тысяч книг. Программа предусматривала встречи с писателями и поэтами, театральные и музыкальные постановки, мастер-классы, лекции по истории и культуре и многое другое. Среди приглашенных авторов оказался и наш, севастопольский. Журналист газеты «Слава Севастополя» Оксана Непомнящих представила книгу «Подними голову!»
В документально-художественной повести рассказывается о детстве, юности первого севастопольского космонавта, становлении на профессиональном пути, о трудностях и победах человека, который всего в жизни добился сам. В книге, которую выпустило издательство «Вече», приведено много интересных фактов о космосе и космонавтике. Одна из сюжетных линий первой части произведения—история подростка, который по мере взросления пытается обрести свое «Я».
Вторая часть книги написана по следам невымышленных событий и рассказывает об участниках первого в мире киноэкипажа—режиссере Климе Шипенко и актрисе Юлии Пересильд. На околоземную орбиту их доставил Антон Шкаплеров. Это была уникальная в своем роде миссия, не имеющая аналогов ни по скорости подготовки к полету, ни по опыту киносъемок в условиях невесомости.
—Вероятнее всего, я бы не решилась на написание книги, если бы не личное знакомство с двумя главными героями, Антоном Шкаплеровым и Климом Шипенко. Это произошло при интересных обстоятельствах, о чем я в разные годы рассказывала в газете и о чем также упоминается в книге,—поделилась автор.—В свое время общение с этими людьми произвело на меня сильное впечатление. Это большая профессиональная удача—знакомство с такими характерами. Нельзя было не почувствовать их мощнейшего творческого, человеческого потенциала. На таких хочется равняться, за такими хочется идти. Я сочла своим долгом поделиться накопленным материалом с другими людьми. В первую очередь с молодыми, кому, возможно, не хватает веры в собственные силы, кто еще ищет себя. Я исследовала биографии героев и нашла нечто их объединяющее. Не зря говорят: случайности—это цепочка закономерностей. Все имеет свои истоки. Путь к своей мечте они начали еще будучи подростками. Проявили недюжинное упорство, не боялись совершить ошибку. На их примере я окончательно поверила высказыванию Альберта Энштейна, что воображение охватывает весь мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию, в то время как знания ограниченны. И что «лучше верить, чем не верить, потому что с верой все возможно».
По словам Оксаны Непомнящих, неоценимую роль в издании книги оказали Союз писателей России и Севастопольское отделение СПР. Председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор республиканского издания «Литературная газета+Курьер культуры Крым—Севастополь» Татьяна Воронина приложила максимум усилий, чтобы найти возможности для выпуска тиража. Она, к слову, как и Антон Шкаплеров,—родом из Балаклавы, и для Татьяны Андреевны было принципиально важным, чтобы как можно больше людей в стране узнали о ее знаменитом земляке.
В Москве на презентации книги «Подними голову!» присутствовал Герой России, почетный гражданин города-героя Севастополя, космонавт Антон Николаевич Шкаплеров. Его появление на Красной площади вызвало большой интерес. На открытой площадке, где проходило мероприятие, не осталось ни одного свободного зрительского места. Люди слушали стоя, окружив площадку плотным кольцом, в конце встречи задавали вопросы. К гостям и участникам фестиваля с видеоприветствием с экрана обратился кинорежиссер Клим Шипенко. Он в первую очередь поприветствовал своего командира, Антона Шкаплерова, сказав, что работать с ним счел за большую честь. В настоящее время активно идут съемки художественного фильма с рабочим названием «Вызов». Примечательно, что у Шкаплерова есть своя роль, над которой он начал работать еще находясь на МКС.
Клим Шипенко заметил, что весь их экипаж в целом можно назвать севастопольским. Что имел в виду создатель одних из наиболее кассовых фильмов (за текущее пятилетие): «Союз-7», «Текст», «Холоп»? Какую такую роль Севастополь сыграл в судьбе каждого? Об этом можно узнать непосредственно из недавно презентованной книги, которая в дополнение ко всему щедро проиллюстрирована.
…Сорок пять минут на Красной площади, отведенные организаторами фестиваля на презентацию книги севастопольского автора Оксаны Непомнящих, пролетели быстро. О том, что встреча прошла успешно, красноречиво свидетельствовала длинная очередь из желающих взять автограф и сфотографироваться на память. Конечно, в первую очередь с космонавтом Антоном Шкаплеровым. Ему, как говорится, даже шага не давали ступить. Когда в книжной палатке уже не осталось ни одного экземпляра «Подними голову!», в ход пошли личные вещи гостей фестиваля: блокноты, газеты, фотографии…

 

И. СТРОНСКАЯ.

 

На снимках: обложка книги О. Непомнящих «Подними голову!»; первый севастопольский космонавт А.Н. Шкаплеров на фестивале; книжный фестиваль на Красной площади.