Россия и Севастополь. Неразделимы, вечны!

Россия и Севастополь. Неразделимы, вечны!
Как город-герой отметил День России и 239-й день своего рождения

В Севастополе два этих знаковых праздника отметили с размахом. Самыми, пожалуй, запоминающимися событиями 12 июня стали велопробег и шествие военных оркестров. На площади Нахимова сводный оркестр форума из 300 музыкантов сыграл гимны страны и города и, естественно, «Севастопольский вальс».

Россия и Севастополь. Неразделимы, вечны!Символично, что именно в этот день глава региона Михаил Развожаев подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем администрации Старобельского района ЛНР.
Оказывается, в Севастополе немало велосипедистов. Так, в велопробеге, приуроченном к Дню России и Дню города, приняли участие около 1,5 тысячи человек, они преодолели около 10 километров—от площади Нахимова к торговому центру «Океан» и обратно. Для велосипедистов были организованы концертная и интерактивная программы и розыгрыш призов.
—Я участвую в велопробеге уже второй год подряд, потому что в этот момент, особенно в такой день, ты чувствуешь себя частью большой и великой страны. Я очень рад, что сегодня на улицах города так много жителей, которые вышли отпраздновать такой светлый для всех нас праздник—День России,—рассказал участник велопробега Михаил Белый.
В честь Дня России в рамках V всероссийского фестиваля военных оркестров войск Национальной гвардии России «Всегда на страже» состоялся марш-парад военных оркестров, каждый из которых сделал остановку напротив здания правительства, где показал отрывок плац-концерта. Затем на площади Нахимова сводный оркестр из 300 музыкантов сыграл гимны страны и города, а также исполнил «Севастопольский вальс» и другие известные произведения. После чего на главной городской сцене прошел марафон концертных выступлений военных оркестров. Зрелище, конечно, потрясающее.
Показать себя и принять участие в праздничных мероприятиях смогли также автолюбители: в торжественной колонне с флагами и патриотической музыкой по улицам центрального городского кольца проехало около 30 автомобилей. А для людей, которые предпочитают передвигаться быстро и самостоятельно, был организован забег: траектория маршрута длиной почти 2,8 км представляла собой слово «Россия».
В этот же день, 12 июня, поздравив горожан, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отправился с рабочим визитом в ЛНР и встретился с главой республики Леонидом Пасечником.
—Намечена большая производственная программа. Кроме того, у нас есть колоссальный опыт в сфере образования, мы готовы помогать освобожденным территориям оптимально переходить на российские стандарты обучения и планируем отвезти на море детей из Старобельского района,—сообщил Михаил Развожаев.
После двусторонней встречи с главой ЛНР Михаил Развожаев посетил Старобельск, где подписал соглашение о сотрудничестве с главой районной администрации Валерием Пахницем. Отмечается, что основными формами сотрудничества станут оказание правительством Севастополя гуманитарной, финансовой и иной материальной помощи Старобельскому району, содействие в восстановлении инфраструктуры и реализации инфраструктурных проектов.
Кроме того, городские власти намерены помочь с профессиональной переподготовкой сотрудников, в том числе в форме стажировки на базе севастопольских организаций. Соглашение касается сфер науки и образования, предпринимательства, волонтерства, медицины, спорта, занятости населения, культуры, сельского хозяйства.
В понедельник, 13 июня, прошла основная часть мероприятий, посвященных Дню Севастополя. Глаза от обилия мероприятий разбегались и у детей: всевозможные мастер-классы, выставки, фестиваль мороженого, бесплатные экскурсии. На площади Нахимова работала интерактивная площадка парка «Патриот». На ней была представлена ретротехника, в том числе ГАЗ-67 и мотоцикл М-62М.
В свою очередь Севастопольский союз моделистов подготовил выставку миниатюр военной техники. Каждая модель—точная копия настоящего корабля или подводной лодки. На боевых танках мо0торжества грандиозным концертом и праздничным фейерверком.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимир Докина
и Дмитрия Метелкина.
Фоторепортаж о праздновании Дня России и Дня города—на 4-й странице.

Другие статьи этого номера