«Белая» зарплата и ее влияние на будущую пенсию

50 оттенков «серых» зарплат

Условия закона о страховых пенсиях учитывают только «белую» зарплату. Чем выше официальная заработная плата, тем больше будет пенсия.

 

Напоминаем: в 2022 году изменились требования к наличию индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и трудового стажа для выхода на пенсию. В текущем году необходимо иметь не менее 23,4 пенсионного коэффициента и 13 лет стажа. Но если нет соответствующего количества ИПК или требуемый стаж не выработан, то право на страховую пенсию по старости будет отложено. Подобное может случиться, если человек получал «серую» заработную плату.
Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», работник идет на определенные риски. У него не будет гарантированного размера заработной платы, в том числе надбавки, поощрительных выплат. Велика вероятность не получить отпускные или получить их в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам; не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности.
Он может лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и другими жизненными ситуациями; лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.п. А самое главное—пострадает размер его будущей пенсии.
Если работник подозревает, что его работодатель уплачивает страховые взносы не в полном объёме или не уплачивает их вовсе, это можно проверить. В «Личном кабинете» на сайте ПФР es.pfrf.ru в разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно заказать справку (выписку): «О состоянии индивидуального лицевого счёта». И в случае, если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
Обращаем особое внимание: у большинства севастопольцев сведения, на основании которых рассчитана величина ИПК за периоды до 2015 года, в «Личном кабинете» пока не отображаются. На данный момент идут разработка и внедрение специальной программы, позволяющей внести эти сведения в «Личные кабинеты» жителей Крыма и Севастополя на сайте ПФР.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера