Сохранится ли Украина?

Зампред Совбеза РФ Д. Медведев в Telegram-канале заявил, что сомневается в последующем существовании Украины на карте мира. «Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от своих заокеанских хозяев СПГ с оплатой поставки через 2 года. Иначе предстоящей зимой просто замерзнет»,—заявил он. По его словам, есть вопрос касательно дальнейшего существования Украины, например через два года. «Хотя американцам уже все равно—они настолько вложились в проект «антиРоссия», что все остальное для них пустяк»,—заключил госдеятель.

Будет сухопутная страна

По итогам специальной военной операции России необходимо, чтобы Украина «вернулась к своему извечному состоянию сухопутной страны», заявил депутат Госдумы К. Затулин. По его словам, достижения ранее заявленных целей спецоперации России на Украине, в числе которых ее демилитаризация, денацификация, предоставление гарантий нейтралитета, а также признание Крыма в составе РФ и самостоятельности ЛНР и ДНР—недостаточно. «Потому что мы прекрасно представляем, что если какая-то часть украинской территории останется под командованием действующего киевского режима, коллективного Зеленского, то очевидно, что никакого нейтралитета по отношению к нам не будет. Никакой денацификации в том значении, которое мы закладываем в эти слова, не будет. Никакой демилитаризации там тоже не будет—там будет подготовка под влиянием Запада, который будет в этом заинтересован, новых каких-то провокаций»,—сказал Затулин, выступая на II Соловьевских научно-практических чтениях в Севастополе. Он также высказал мнение, что вся территория Украины «вместе с ее Галичиной» России не нужна. Но окончательное решение, разумеется, за военно-политическим руководством страны, заметил политик. «Я полагаю, что «новый освободительный поход Красной Армии» на Западную Украину был бы ошибкой»,—сказал Затулин. По его словам, вернуть Россия должна только «свое». А это те земли, где люди говорят на русском языке. То есть не только Донбасс, но и Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую области. Моря у Украины не останется—оно ей и не нужно, считает Затулин.

Ждем перелом

Моральный дух украинских войск будет сломлен в течение месяца, и то, что сейчас происходит в Донецке,—агония. Такое мнение РИА «Новости Крым» высказал военный эксперт, завотделом евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества Института стран СНГ В. Евсеев. «После этого поставки вооружения (Западом.—Ред.) во многом станут бессмысленными: некому их будет обслуживать»,—сказал он. Тем не менее слом морального духа ВСУ не означает окончания спецоперации. Это значит лишь ее ускорение. «Слом позволит решать задачи быстрее, чем сейчас. И выйти на освобождение Левобережья, юга Украины. Но в любом случае освобождение не должно этим завершиться»,—заключил он.

Независимость под вопросом

Россия в будущем может отозвать признание независимости Латвии, Эстонии и Украины, заявил в беседе со «Sputnik Латвия» депутат Госдумы Е. Федоров, который внес в ГД законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской республики». В пояснительной записке к документу говорится, что решение незаконно, поскольку его принял нелигитимный орган с нарушением требований нескольких статей Конституции СССР. «Это мы только начали с Литвы. И понятно почему: Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью, и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся»,—сказал Федоров.

А Чехия-то куда?…

Исполнительный директор Института Вацлава Клауса Йиржи Вейгл в статье для издания iDNES.cz удивился, что Чехия поддерживает вероятные «планы» Варшавы создать «новую польско-украинскую Речь Посполитую», передает Lenta.ru. В свою очередь Германия и Австрия, отношениям с которыми Чехия отдавала предпочтение, придерживаются более взвешенной позиции в оценке конфликта, отмечает РЕН ТВ. Вейгл считает, что Чехии нужно начать менять свою политику и присоединиться к поиску компромисса для решения кризиса на Украине. «Спустя три месяца становится понятно, что победить в затяжном конфликте Украине будет сложно, если вообще возможно»,—заявил он.

Поставили на место…

Читателей болгарского издания Dir возмутили призывы президента Украины В. Зеленского к «деоккупации» Крыма: «Какой Крым ты собираешься возвращать, шутник, твоя страна разваливается, твой народ бежит». «А хотят ли крымчане вернуться в состав Украины?»—спросил другой пользователь. «Зеленский на данный момент самый вредный человек для украинского народа»,—добавил третий. «Зеленский—комик, играющий роль президента в американском сериале»,—напомнил еще один комментатор.

Потери Киева

Штаты считают, что украинские военные теряют убитыми примерно 100 человек в сутки, ранеными—порядка 100-300, заявил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал М. Милли по итогам завершившегося в Брюсселе заседания созданной западными странами контактной группы по оказанию военной помощи Киеву. Между там даже глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Д. Арахамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными».

Американские наемники

Двое бывших военнослужащих из США попали в плен во время проведения специальной военной операции на Украине, сообщает The Telegraph. Это 39-летний А. Дрюке, служивший в Ираке, и 27-летний Э. Хьюн. Они служили добровольцами в одном из регулярных подразделений украинской армии и попали в плен во время боев под Харьковом. Спецгруппа иностранных наемников Task Force Baguette опубликовала в Twitter заявление, что двое американцев, названных в посте Бама и Хейт, были схвачены в плен в те же сроки. На химкомбинате «Азот» в Северодонецке, который удерживают украинские боевики, находится много иностранных наемников, рассказали РИА «Новости» мирные жители, которым удалось выйти из бомбоубежища завода.

Заслужили наказание!

Норму о смертной казни, которая действует в ДНР, было бы правильно сохранить, особенно в условиях военного времени, заявил спикер Госдумы В. Володин в своем Telegram-канале. По его мнению, это заслуженная мера наказания в отношении тех, кто отдает приказы обстреливать мирных жителей и выполняет их.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера