Чрезмерное употребление черешни может навредить

Заболеваемость коронавирусом в Севастополе снижается

Даже здоровым людям диетологи рекомендуют съедать не более трех горстей ягод в день.

Все полезно, когда в меру

Сезон черешни стартовал. На городских рынках уже продается черешня, о пользе которой наслышаны, наверное, все.
Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С, играющий важную роль в защите организма от инфекционных заболеваний, укреплении сосудов, усилении иммунной системы. Этого вещества в 100 граммах спелой ягоды содержится около 15% от норматива общей потребности для взрослого человека. То есть чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съесть примерно полкило черешни. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягода бесполезна.
Доказано, что черешня способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет ткани и сосуды, способствует обновлению крови, оказывает мягкое гипотензивное действие, обеспечивает легкий противовоспалительный эффект, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, способствует регенерации тканей костно-мышечной системы, нормализует метаболические процессы в организме, восстанавливает в организме баланс железа.
Черешню рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, благоприятно влияет на гормональный фон и поднимает настроение.
Однако, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Кому противопоказана?

Черешня—ягода вкусная, однако есть ее можно не всем, и уж тем более не в любых количествах.
Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас: аллергия на эту ягоду, расстройство кишечника инфекционного или прочего характера, синдром раздраженного кишечника, острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы, абдоминальный синдром.
При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.
Консультация врача необходима также детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также имеющим пищевую аллергию на другие виды продуктов или внешние раздражители.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, злоупотребление черешней может вызвать расстройство желудка, аллергию и обострение диабета, спровоцировать метеоризм и брожение в желудке.
«Тем, у кого есть инсулинорезистентность, диабет, лишний вес, именно сладкую черешню нужно есть с осторожностью. Хотя у нее калорийность невысокая, но, тем не менее, она может взаимодействовать с инсулином, и в этом случае все равно нужно учитывать содержание в ней сахара»,—отметила диетолог.
В общем, черешню можно есть ежедневно, но важно знать меру. В день здоровый человек может съедать ориентировочно три горсти ягод.
И еще один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягоды именно в вашей местности. Завезенные из-за границы, конечно, могут порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантируют безопасности и пользы. А лучшая черешня—это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надежных поставщиков полезной ягоды.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера