Добро всегда возвращается!

Сто лет со дня рождения Ивана Патука

 

Добро всегда возвращается!Это был тот июньский день, когда участнику штурма Сапун-горы полковнику в отставке Ивану Ивановичу Патуку исполнилось бы сто лет. Идея его товарищей побывать в этот день в его доме, встретиться с родными и близкими людьми принадлежит славному ветерану, участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке К.П. Кржеминскому, автору книги о знаменитом пехотинце И.И. Патуке «Огненная земля», председателю комитета ветеранов войны СРООВ, объединияющего все комитеты городских организаций, работающие по патриотической тематике. Константин Петрович рассказывает, что в первом месяце лета 2022 года вековой юбилей могли бы отметить севастопольцы и замечательные воины: участник обороны Севастополя и Кавказа, участник битвы за Сталинград В.Ф. Елисеев и бывший курсант Севастопольского военно-морского училища береговой обороны полковник в отставке И.Г. Мацигор. Иван Иванович Патук не дожил до своего столетия всего два года, И.Г. Мацигор—четыре, В.Ф. Елисеев—5 лет. Они были долгожителями нашего города-героя, жизнь наградила их долгой и благородной старостью.

 

Встреча в доме И.И. Патука объединила за одним столом К.П. Кржеминского, председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство» П.С. Кота, члена совета этой организации И.Т. Плакиду, начальника штаба «Юнармии» Севастополя В.В. Коваленко, председателя ОО «Вымпел» И.Ф. Ермакова. У каждого из присутствующих была своя история сотрудничества и дружбы с Иваном Патуком, который прожил в Севастополе долгие годы. Но самые интересные воспоминания, конечно, оказались у Валентины Ивановны и Виктора Васильевича Савушкиных, его дочери и зятя.
Иван Иванович и Мария Никитична Патук поженились после Дня Победы в 1945-м. Когда в семье родилась дочь, Иван Иванович очень ее баловал, но жене однажды раз и навсегда было сказано, как припечатано: «Я—отец, я и должен ее баловать, но за все, что с ней случится, я спрошу с тебя». Валюшок—так называл Иван Иванович свою дочь—старалась не подводить ни мать, ни отца, она рано вышла замуж за подводника, выпускника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища Виктора Савушкина, окончила историко-филологический факультет педагогического института, долгие годы семье пришлось жить на Севере в гарнизонах по месту службы мужа. Воинский стаж капитана 1 ранга В.В. Савушкина—37 лет. А В.И. Савушкина работала в библиотеке им. Л.Н. Толстого, в администрации Ленинского района Севастополя.
Валентина Ивановна считает отца счастливым человеком, ведь жуткая и жестокая война пощадила его, он остался живым. Он устоял под горячим огнем противника при штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года. Еще перед войной, в 1939-м, он поступил в общевойсковое пехотное училище, и домой его уже не отпускали, потом был фронт, четыре с лишним года в пехоте-матушке.
И.Ф. Ермаков в годы работы председателем городского совета и исполкома, представителем президента Украины в Севастополе (1991-1994 гг.) был тесно связан с И.И. Патуком, который был оперативным дежурным в службе 0-63. «Помню, каждое утро начиналось с доклада оперативного дежурного. Это было «ухо» города, которое улавливало все волнения и жалобы севастопольцев. Более того, Иван Иванович после того, как были приняты необходимые меры быстрого реагирования, часто звонил к обратившимся за помощью, проверял, все ли сделано. Это был надежный и верный человек». Впрочем, старожилы Севастополя могут вспомнить его спокойный и уверенный голос. Становилось сразу понятно: этот человек тебе поможет.
К.П. Кржеминский знал И.И. Патука с 2007 года по совместной ветеранской работе. Иван Иванович долгие годы был председателем первичной ветеранской организации, и была ее деятельность примером настоящей вдумчивой патриотической работы с детскими школьными коллективами Севастополя. В нулевые годы это была самая большая по количеству её членов организация ветеранов войны Севастополя. Иван Иванович заботился о своих подопечных, как родной отец, несмотря на то, что большинство из них являлись его сверстниками. Он стремился решить вопрос об оказании волонтёрской помощи одиноким ветеранам, сподвигнув на эту шефскую работу городскую молодежь и учащихся школ. Он не раз повторял, что эта форма работы—прекрасная практическая связь поколений: молодёжь, ухаживая и проявляя заботу о тех, кто защищал и освобождал наш город-герой, в ходе общения духовно обогащается и на всю жизнь сохранит в своих сердцах память об истинных патриотах Отечества, бескорыстно посвятивших свою жизнь любимому городу.
«Если бы была жива мама,—вступает в разговор Валентина Ивановна,—она бы обязательно рассказала одну историю про папу, которая его характеризует». Оказывается, сильный и смелый пехотинец Великой Отечественной войны был сентиментальным и милосердным человеком, очень любил детей. Однажды молодая семья Патуков возвращалась из Москвы во Владимир, где тогда стояла воинская часть Ивана, в плацкартный вагон вошла очень худая, изможденная женщина с двумя детьми. Они просили милостыню. Иван Иванович, не минуты не медля, отдал им всю еду, которая у них была, и деньги все до копейки выскреб, которые у него нашлись.
И такие случаи были не раз! Если люди просят, значит, им нужно помочь, без разговоров! Это было правилом всей его жизни. В тот раз он уловил взгляд жены и вопрос: «А мы-то как доберемся до Владимира без еды и без денег?» Когда дети ушли, он сказал Марии: «Не волнуйся, я получу за ордена, проживем!» В то время денег получить не удалось, но зато какой вкусной оказалась картошка, которой угостила молодоженов хозяйка квартиры, где они снимали комнату! Добро всегда возвращается!
За проявленные героизм и мужество И.И. Патук награждён многими правительственными наградами. Среди них два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени и один орден Отечественной войны II степени, более 30 медалей.
Любимая фотография Ивана Ивановичата—та, где он снят со своей правнучкой Ксенией. У Ивана Ивановича внук и трое правнуков…
Память о знаменитом пехотинце Иване Ивановиче Патуке, участнике штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, будет жить и во втором столетии после его жизни!

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера