Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

От океана до пенистых вод
Моря Балтийского, Черного
Железобетоном могучим встает
Линия фронта упорного.

(В. Скрылев).

 

11 июня 1942 год

—В 2.35 транспорт «Белосток» в охранении двух базовых транспортов и трех сторожевых катеров из Новороссийска в Севастополь доставил 230 человек маршевого пополнения, 133 бойца разных воинских команд и 350 тонн различных грузов. Подлодки «С-32» и «Л-23» доставили полторы сотни автоматов ППШ, 18 тысяч мин, 18,5 тыс. 45-мм снарядов и 26 т продовольствия.
—Подводная лодка ЧФ потопила у побережья противника транспорт «Ардал» (5690 т).
—С рассветом после артподготовки группа Е.И. Жидилова перешла в наступление. Напряженный бой доходил до рукопашных и штыковых схваток. Группа Е.И. Жидилова продвинулась вперед на 500-700 метров, но к вечеру вынуждена была залечь. Была также вынуждена перейти к обороне ударная группа третьего сектора Н.М. Матусевича. Это произошло перед непреодолимой завесой вражеского артиллерийского огня. Дивизия овладела ст. Мекензиевы Горы и продвинулась несколько севернее от нее.
—В первом и втором секторах обороны разгорелись жаркие бои у д. Камары (Оборонное) и совхоза «Благодать» («Золотая балка»). Но противник был отброшен на прежние позиции. У Кара-Кобы неудача также постигла румынские части.
—За сутки потери противника превысили 400 убитыми и ранеными. На нашей стороне: убиты до 1000 человек, ранены 1414 бойцов и командиров.
—«Под Севастополем, как в северном, так и в южном участках,—писал в своем дневнике начальник генштаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер,—достигнуты успехи местного значения. Артиллерия противника, которая еще в значительной степени остается боеспособной, создает для нас трудности».

 

12 июня 1942 года

—Войска Приморской армии завязали тяжелые бои в районе д. Камары (Оборонное). Атака 72-й пехотной дивизии врага в этот день была поддержана сотней танков из состава 22-й танковой дивизии. Шел третий день штурма города.
—В этот день в Севастополе была получена телеграмма, адресованная вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому и генерал-майору И.Е. Петрову. В ней, в частности, говорилось: «Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя… Мужественно отстаивающих каждую пядь советской земли… Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой долг перед Родиной. Сталин».
—Д.И. Ортенберг, редактор газеты «Красная звезда»: «Сегодня в Ставке я прочитал телеграмму Сталина… Понятно было наше стремление напечатать ее в газете: это была первая за войну подобного рода телеграмма Верховного. И к тому же речь шла о Севастополе. Позвонил в ТАСС… Позвонил в Совинформбюро. Там этой телеграммы нет… Позвонил Верховному. Он сказал: «А вы похвалите севастопольцев и без моей телеграммы…» Наши «переводчики», как мы называем авторов передовиц, сразу же сели за статью «Герои Севастополя». И все же мы нарушили указание Верховного. В передовой полностью привели текст телеграммы, выделив его жирным шрифтом. Но, правда, опустили подпись Сталина».
(От составителя: Запись в дневнике Д. Ортенберга удивительна всем. Удивительно, что в Ставке газетчик рискнул переписать телеграмму. Удивительно его обращение к Верховному через головы своих непосредственных начальников. Удивительна публикация полного текста телеграммы без согласия автора. Уступка в одном: сняли подпись).
—За день боев наши потери составили 735 убитыми и 1238 ранеными. Разбито 12 орудий и несколько автомашин, один самолет «Ил-2» и один «Як-1». Потери противника только в живой силе превысили 4000 человек.
—В условиях полной блокады Севастополя с суши снабжение войск СОР осуществлялось только морем. За шесть дней непрерывных боев третьего штурма главной базы было доставлено маршевого пополнения около пяти тысяч человек, боезапаса от 76-мм калибра и выше—1034 т, мин 52-мм и 82-мм—18 тысяч штук, продовольствия—474 т, других грузов—210 т. Тем не менее поставки не восполняли потери ни в личном составе, ни в боеприпасах, ни в артиллерийских орудиях, особенно зенитных.
—После плотной авиационно-артиллерийской подготовки вдоль Ялтинского шоссе в направлении Сапун-горы вражеская пехота пошла в наступление. Она теснила левый фланг 602-го стрелкового полка 109-й дивизии, но развить успех не смогла. Наши части удерживали занимаемые рубежи.
—Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Под Севастополем…—лишь незначительные успехи».

 

13 июня 1942 года

—Бои шли весь день: особенно напряженные—в районах западнее и южнее хут. Мекензи. В 15.18 с 365-й зенитной батареи (командир—старший лейтенант И.С. Пьянзин) поступила последняя телеграмма: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту».
—Немецкая авиация произвела до 1000 самолето-вылетов и сбросила 4000 бомб. Были разрушены артиллерийские ремонтные мастерские, артиллерийский и минный склады, в порту потоплены два буксира, две баржи, 100-тонный плавучий кран и транспорт «Грузия».
—Утром Ф.С. Октябрьский дал указание начальнику штаба флота И.Д. Елисееву в связи с потерей эсминца «Свободный» и транспортов «Абхазия» и «Грузия»: пополнение, а также боезапас, концентраты, консервы и сухари в Севастополь доставлять только лидерами и эскадренными миноносцами, а также использовать в этом деле все подводные лодки. К исходу дня на каждую 76-мм пушку оставалось всего по 15 снарядов. Ф.С. Октябрьский приказал еще раз пойти на риск и направить в Севастополь крейсер «Молотов», на котором доставить 3000 человек маршевого пополнения, наполовину вооруженного, и максимальное количество боеприпасов.
—Ф.С. Октябрьский (из дневника командующего СОР): «Получил данные, что противник берет из 46-й пехотной дивизии, находящейся в Керчи, один полк и перебрасывает его под Севастополь… Видимо, плохи дела, ваше высокородие г. Манштейн».
—Ф. Гальдер, начальник штаба сухопутных войск вермахта: «В районе Севастополя незначительное продвижение вперед при поддержке массированного огня артиллерии. Согласно донесениям частей, сопротивление противника начинает ослабевать».

 

14 июня 1942 года

—Президиум Верховного Совета СССР принял указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза старшему краснофлотцу И.К. Голубцу… Во время пожара, возникшего от артобстрела на сторожевом катере, стоявшем у одной из пристаней Севастополя, Голубец сбросил за борт бомбы, которыми был загружен катер. Объятый пламенем герой погиб от взрыва последней бомбы, но спас катер и стоявшие рядом корабли.
—Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке первого сектора обороны. Врагу удалось овладеть высотой 77.3, которая прикрывает выход к Балаклавской долине. Части 109-й и 388-й стрелковых дивизий под напором превосходящих сил противника к исходу дня оказались на рубеже: совхоз «Благодать»—высоты 33.1 и 56.0. Части второго сектора стояли на прежних рубежах, как и части и соединения третьего сектора обороны. В четвертом секторе 345-я стрелковая дивизия к вечеру несколько отошла на новые рубежи южнее хутора Мекензия-1 и ст. Мекензиевы Горы. Особенно жестокой бомбардировке подверглась береговая батарея № 30. На ней действовали два 305-мм орудия.
—Заместитель командующего Северо-Кавказским фронтом адмирал И.С. Исаков сообщил Ф.С. Октябрьскому о переброске из Москвы в Севастополь 20 транспортных самолетов. Речь шла о способах доставки грузов (сбрасывание на парашютах или с посадкой «дугласов»).
—Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «358-й день войны… Общие потери сухопутных войск (без больных) составили 1268434 человека, или 39,58 процента средней численности армии на Востоке (3,2 млн чел.)… В районе Севастополя—успехи местного значения».
—Ф.С. Октябрьский (из дневника командующего СОР): «Наступили восьмые сутки непрерывных жестоких боев по отражению общего штурма. Что даст сегодняшний день?.. Каждый день противник сбрасывает на нас более 3000 бомб… А когда-то, не так давно, я считал бомбежку со сброшенными 60-90 бомбами жестокой».

 

15 июня 1942 года

—Из докладной записки Корабельного райкома комсомола о работе комсомольской организации в период третьего наступления фашистов на город: «Только за счет организации Спецкомбината № 1 за этот период… принято в ряды ВЛКСМ 7 чел., подготовлены к приему анкеты 3 чел.»
—Мощный артогонь противник вел по частям первого сектора, Сапун-горе и Ялтинскому шоссе.
—К частям третьего и четвертого секторов враг подтянул из резерва два полка с танками и повел наступление, рассчитывая захватить Бартеньевку и окружить 30-ю береговую батарею. Героическими усилиями 95-й и 345-й стрелковых дивизий, а также 79-й морской стрелковой бригады все атаки были отбиты.
—За день враг потерял только убитыми не менее 900 человек. Наши потери: убитыми—597 и ранеными—938 человек.
—Из Новороссийска в Севастополь прибыл крейсер «Молотов» в охранении эсминца, а также двух подводных лодок и двух тральщиков. На них доставлено 2325 чел. личного состава 138-й стрелковой дивизии, 1075 человек маршевого пополнения, 442 т боезапаса, 24 72-мм миномета, 1486 автоматов ППШ, 50 противотанковых ружей, 30 т бензина и 12 т продовольствия.
—Ф.С. Октябрьский сообщил начальнику штаба флота и начальнику тыла, что бензина для автомашин в Севастополе осталось на шесть суток, авиабензина различных марок—на шесть. Приказано для переброски моторного топлива активно использовать подлодки.
—«Стойкость защитников Севастополя,—писала в этот день «Правда» в передовой статье,—их мужество, их доблесть бессмертны. На подобный героизм способны только люди, для которых свобода, честь, независимость и процветание своей Родины, своего государства превыше всего, превыше жизни».

 

16 июня 1942 года

—В результате упорных 10-дневных оборонительных боев, продолжавшихся с 7 мая 1942 года, войска СОР задержали продвижение противника на подступах к Северной бухте… Было также остановлено продвижение противника вдоль Ялтинского шоссе, западнее д. Камары (Оборонное).
—Вражеская авиация действовала с утра и до темноты. Ею совершено 700 самолето-вылетов и сброшено до 2000 бомб.
—Противнику удалось узким клином врезаться в оборону на стыке первого и второго секторов обороны, но сломить ее и выйти на Ялтинское шоссе он не смог.
—Приняв на борт 1868 раненых и 1040 эвакуированных, крейсер «Молотов» в сопровождении эсминца «Безупречный» вышел в море курсом на Новороссийск.

 

17 июня 1942 года

—Главный удар противника пришелся по Северной стороне. Немецкая пехота стала теснить обороняющихся, некоторые наши подразделения были окружены. Личный состав береговой батареи № 30 в количестве до 300 человек с оставшимися 40 снарядами для 305-мм орудий продолжал вести бой в кольце врага. К наступлению темноты враг достиг верховья Сухарной балки и находился местами в 1,5 км от Северной бухты.
—«Несмотря на эти с трудом завоеванные успехи,—вспоминал командующий 11-й немецкой армией Манштейн,—судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Еще не было никаких признаков ослабления воли войск на той стороне к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшились».
—В этот день «Красная звезда» вышла со стихотворением Ильи Сельвинского «Севастополь—Балаклава»:
…Вас только двое на просторах Крыма,
Но вы сражаетесь неукротимо,
И вами наша Родина горда…
«Даже не знаю, как их (стихи.—Составитель) назвать,—писал редактор газеты Д. Ортенберг.—Героические, лирические или как-то еще… Но я могу определенно сказать: эти стихи о двух сражающихся до конца плечом к плечу крымских городах брали за душу».

 

Литература:
«СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945»; Г.И. Ванеев «Севастополь.
1941-1942»; Р.Ф. Октябрьская
«Штормовые годы»;
«Крым в период Великой Отечественной войны»; Ф. Гальдер «Военный дневник»;
«В редакцию не вернулся».

Другие статьи этого номера