Море, солнце, пляж!

Море, солнце, пляж!

Купальный сезон стартовал официально. А неофициально севастопольцы открыли его еще пару недель назад. В этом году для отдыхающих подготовлены 24 пляжа. Впрочем, не все жители остались довольны их подготовкой. Например, на пляже «Учкуевка» до сих пор «продолжается работа». Связано это с тем, что только 29 мая была проведена процедура отбора оператора, который совсем недавно приступил к своим обязанностям. Глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов лично проинспектировал места отдыха.

Купальный сезон в этом году в Севастополе начался на неделю позже, чем в прошлом году, а пляжей стало меньше. На пляже «Учкуевка» лето тоже началось совершенно неожиданно: «Продолжается работа. Там 29 мая была проведена процедура отбора управляющей организации. Были жалобы в ФАС, рассмотрение заняло 12 дней. 10 июня был определен оператор, к сегодняшнему дню он успел подготовить все документы»,—рассказал журналистам Евгений Горлов.
В прошлом году за территорию отвечало ГБУ «Парки и скверы», в этом оператором пляжа стала компания «Сев-Квадро». Сейчас на пляже «Учкуевка» размещены посты спасателей, завезено спасательное оборудование, установлены раздевалки, шезлонги, душевые. В ближайшие дни планируется привести в порядок «элементы благоустройства и завершить необходимые работы для комфорта отдыхающих». Опасность до сих пор представляют ржавые сваи, оставшиеся от причала для катеров. На данный момент департамент транспорта определяет инвестора, который возьмет на себя обязательства по восстановлению пирса; на этой неделе будет определен подрядчик.
Зато на пляже в парке Победы появилось современное приспособление—туалет. Его работу также проверил Евгений Горлов: «Там на сегодняшний момент в рамках реконструкции организован туалет. Концепции, которые предлагал оператор по установке биотуалетов, нас не устроили. Мы сделали очень хорошую набережную, поэтому там должно быть современное оборудование. Лично проверял в эти выходные, туалет работает».
Как раньше сообщала «Слава Севастополя», в конце мая стало известно, что доступ будет закрыт на четыре пляжа, а на пятый—ограничен. Особенно не повезло жителям Балаклавы. Опасным для посещения из-за угрозы обрушения склонов признан пляж «Васили». Также закрыты еще два пляжа в Балаклаве—«Городской» и «Мраморный». Они исключены из списка по результатам лабораторных исследований воды, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии. А пляж «Ушакова балка» закрыт для купания в связи с проведением специальной военной операции на Украине.
«У нас, как вы все знаете, идёт специальная военная операция. И, соответственно, нельзя забывать, что Севастополь—это главная база Черноморского флота. В связи с этим правоохранительными органами и теми, кто отвечает за безопасность жителей Севастополя, проводятся определённые мероприятия, суть которых я раскрывать не могу. Тем не менее те меры, которые мы принимаем по ограничению купального сезона, связаны именно с этим»,—заявил в конце мая глава города.
Узнав о закрытии единственного пляжа на Корабельной стороне, севастопольцы устроили народный сход. Благодаря чему о скандале стало известно в федеральном центре.
Далеко не все идеально и на других пляжах. Так, учёные Института биологии южных морей назвали самый загрязнённый микропластиком пляж Севастополя. Это промежуточный итог трёхлетней исследовательской работы. «Победителем» стал пляж «Песочный».
—По каким-то причинам на нём средний максимальный показатель находится в диапазоне 77-110 единиц микропластиковых частиц на один квадратный метр,—сообщила научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Елена Сибирцова.
Впрочем, купальный сезон в нашем городе практически каждый год начинается с проблем. Всегда есть жалобы и на мусор, и на отсутствие или плохое состояние туалетов, недоступность пляжей для инвалидов, и на прочие неприятные «мелочи». Так, отвечая на «Вопрос в лоб» о готовности пляжей к курортному сезону еще в 2015 году, читатель «Славы» Дмитрий Владимирович ответил так: «Каждый год чиновники рапортуют, что городские пляжи к купальному сезону готовы, а на деле ничего не меняется. Как же, готовы наши пляжи: удобства в воде и кустах… Сам проверял! А если серьезно, то ежегодно под приведение городских пляжей в порядок кругленькая сумма списывается. Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?» Хотелось бы верить, что хотя бы в этом году нас ожидают перемены к лучшему».
Напомним: в период купального сезона в городе официально работают 24 пляжа: «Солдатский», «Мыс Хрустальный», «Нахимовец», «Песочный», «Омега», «Аквамарин», «Парк Победы», «Яшмовый», «Андреевка», «Орловка-1», «Золотой», «Наш парус», «Вязовая роща», «Звездный берег», «Серебряный», «Солнечный», «Учкуевка», пансионат «Изумруд», ДОЛ «Алькадар», пансионат «Радость», ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи», СОЛ «Горизонт», «Песочная бухта», «Любимовка».
График работы пляжей—с 8.00 до 20.00. В это время на месте находятся спасатели, можно обратиться за помощью на медицинский пост. Кроме безопасности отдыхающих операторы пляжей обеспечивают также непрерывную уборку и вывоз твердых коммунальных отходов.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера