Мошеннические схемы, которые используются в 2022 году

Эксперт рассказал, как страховщики противостоят мошенническим бандам

Сегодня мошенники, чтобы войти в доверие к гражданам, используют их страхи перед возможным дефицитом товаров, лекарств, продуктов, автозапчастей и т.д.

 

Вот некоторые схемы. Гражданину предлагают купить товар по низкой цене. Он соглашается, после чего его перенаправляют на несуществующий сайт, где, оформляя покупку, он вносит свои персональные данные. Этого достаточно для хищения денежных средств с банковской карты.
Также гражданину могут предложить оформить кредит по ставке ниже рыночной, но при этом предупреждают, что деньги сразу нужно перевести на «антикризисный» счёт. Понятно, что этот счёт принадлежит мошенникам и деньги получат именно они.
Ещё одна схема: звонит лжесотрудник банка и пугает, что на ваше имя пытаются оформить кредит, но для пресечения операции нужно срочно самому оформить кредит и перевести деньги на определённый счёт.
Кроме того, могут предлагать получение всевозможных выплат: за трудовой стаж, за перенесённый коронавирус, за участие в акциях, компенсации за оказанные медицинские и иные услуги, начисление дивидендов, пособий, страховых выплат. Могут использовать фейковые мобильные приложения, переписку в мессенджерах, «автоматизированный обзвон», когда телефонные звонки совершаются с помощью голосовых роботов.
Чтобы не стать жертвой мошенников и защитить себя, не следует совершать какие-либо операции под диктовку незнакомцев. Нужно прервать общение и самостоятельно перезвонить в банк или посетить его лично. Не стоит верить слишком выгодным предложениям. Если предлагают всевозможные меры поддержки, лучше сначала узнать о наличии таких мер в официальных государственных органах. Нельзя звонить по указанным в смс-сообщении номерам и писать смс в ответ. То есть необходимо соблюдать элементарные правила кибер-безопасности.
Если гражданин всё же оказался обманутым, необходимо обратиться в полицию. Это можно сделать лично, позвонить по телефону или отправить заявление почтой. К заявлению приобщить копию выписки по счету, полученную в банке или в «Личном кабинете», где будет видно движение денежных средств по счету. Также, если хищение денежных средств произошло с использованием телефонной связи, можно предоставить записи разговоров с мошенниками, детализацию телефонных звонков и смс-сообщений. Все это поможет сотрудникам полиции в установлении лиц, совершивших преступление.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера