«Сказочное королевство», до новых встреч!

Сила, выносливость, слаженность, командный дух
В Севастополе завершился VI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство»

С 1 по 7 июня на двух театральных площадках Севастополя прошло 18 спектаклей театров из Москвы, Московской области, Ульяновска, Вологды, Рязани, Евпатории, Тамбова, Феодосии, Симферополя, Екатеринбурга и Севастополя. В 2022 году для зрителей было устроено семидневное сказочное погружение.

—Огромную поддержку оказали Президентский фонд культурных инициатив и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Фестиваль проходил на сцене СевТЮЗа пять лет, а в этом году мы качественно и количественно расширили программу и подключили Драматический театр им. Бориса Лавренёва ЧФ РФ как дополнительную площадку для показа конкурсной программы,—рассказал Андрей Маймусов, директор ежегодного фестиваля «Сказочное королевство».
Зрители смогли окунуться в разнообразие жанров: музыкальный, кукольный, теневой, драматический, танцевальный, клоунада. Моноспектакль сменялся массовыми танцевальными постановками, драматический следовал за музыкальным, оркестр оформлял читку. Такой парад сказок собрал более 5000 зрителей в двух театрах.
В рамках основной программы фестиваля прошли не только показы спектаклей, но и образовательная программа. Любой желающий мог принять участие в мастер-классах от жюри и экспертов фестиваля.
На протяжении нескольких дней работала интерактивная площадка, подготовленная сотрудниками библиотеки-филиала № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС».
С 1 по 7 июня на театральной площади СевТЮЗа можно было принять участие в зарядке, которую проводили представили различных спортивных федераций города. Самые активные были награждены памятными подарками от Центра спортивной подготовки сборных команд города.
Большим подарком для севастопольцев стал Первый фестиваль уличных театров, который прошел четвертого июня на шести открытых площадках в самом сердце Севастополя. Спектакли десяти профессиональных уличных театров из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга и Севастополя сменяли друг друга.
С 17.00 до 22.00 на Приморском бульваре собрались свыше 10000 зрителей.
—Новую пятилетку мы открыли с дополнительным направлением—фестивалем уличных театров! Судя по откликам, отзывам и впечатлениям, наша инициатива понравилась севастопольцам и гостям города,—дополнил Андрей Маймусов.
Оценивало спектакли профессиональное жюри, в которое вошли: Анна Богачева, писатель и драматург; Сергей Друзьяк, актер Московского областного государственного ТЮЗа; Евгений Авраменко, театровед и театральный критик. Возглавляла триумвират художественный руководитель фестиваля Людмила Оршанская, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств Севастополя.
На сцене СевТЮЗа седьмого июня прошла торжественная церемония закрытия фестиваля «Сказочное королевство». По результатам работы жюри было определено 23 королевские номинации. Самым лучшим спектаклем фестиваля, «Королевской сказкой», была названа постановка режиссера Аркадия Черкашина «Сказки на всякий случай» (МогТЮЗ, Москва).
На протяжении всех семи дней наравне со взрослым жюри спектакли оценивали представители «королевского» детского жюри. В его число вошли юные театралы Севастополя. Единогласным решением специальный приз детского жюри «Королевский восторг» отправился в Вологодский театр для детей и молодежи за моноспектакль «35 кило надежды» (режиссеры: Алла Петрик и Василий Лимонов).
Наивысшая награда фестиваля—«Гран-при»—была вручена Ивану Пачину за покоривший сердца зрителей и жюри моноспектакль «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» (мастерская Ивана Пачина, Москва).
Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство» проходит в Севастополе с 2017 года. Учредителем фестиваля является АНО ПКММ «Сказочное королевство» совместно с Севастопольским театром юного зрителя при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, департамента культуры Севастополя и федеральной программы «Культура малой родины».

Другие статьи этого номера