«Мир» расширяется

У держателей карт «Мир» с 25 октября появится новый способ оплаты—при помощи смартфона, а не пластика: продавец будет считывать QR-код на гаджете клиента и списывать деньги со счёта, пишут «Известия». Предполагается, что QR-код будет формироваться в программе Mir Pay или приложении банка. Операции будут совершаться только после аутентификации держателя карты. Такой платёжный сервис может быть особенно полезным для владельцев iPhone. Кстати, россияне к осени смогут расплачиваться картой «Мир» и в Египте.

Идеальный отпуск

Для полноценного отдыха россиянам требуется 4 недели отпуска, сообщает онлайн-сервис по поиску работы и подобру сотрудников SuperJob. О нем мечтает каждый четвертый россиянин, 23% выбирают для себя 14 дней, а 22%—три недели, а более четырех—18%, лишь 7% назвали 10 дней. О длительном отпуске чаще задумываются мужчины (45%), чем женщины, и россияне с ежемесячным доходом до 50000 руб. (47%). Но в этом году процент граждан, выбирающих 4 и более недель отдыха, снизился. По словам респондентов, работать сегодня важнее, чем отдыхать, другие считают, что «ехать особо некуда».

Турпоток в Крым

Турпоток в Крым летом не упадет, несмотря на запрет на авиаполеты, заявил в интервью «РГ» на полях ПМЭФ вице-премьер Д. Чернышенко. Руководство региона рассчитывает, что количество отдыхающих этим летом будет на уровне 2021 г.—более 5 млн туристов, а за год—более 9,5 млн, сказал он. По его словам, бронирование номерного фонда полуострова сохраняется на уровне 2019 г., а в июле и августе забронировано до 80% номеров.

Не любят свою работу

25% россиянин не любят свою работу, показало исследование SuperJob, передает РИА «Новости». Свою нынешнюю работу любят 53%. При этом женщины питают теплые чувства к работе заметно чаще мужчин (56 против 49%), а респонденты старше 45 лет—чаще опрошенных моложе 34 лет (58 против 48%). И чем больше зарабатывают россияне, тем чаще встречаются среди них те, кто любит свою работу: если среди опрошенных с доходом менее 50000 руб. их 45%, то среди респондентов с доходом свыше 80000—уже 59%. Чаще всего в любви к своей работе признаются учителя, врачи и дизайнеры—по 65%. Много влюбленных в свое дело среди главбухов (64%), воспитателей и экономистов (по 62%), программистов (61%) и медсестер (60%). Меньше всего тех, кто признавался в любви к работе, среди кладовщиков (27%), продавцов (32%), охранников (40%), операторов колл-центров (41%) и секретарей (42%).

Наш Tetra Pak

Вологодское молоко в российской упаковке может появиться на полках магазинов уже в этом году, рассказала курирующая АПК вице-премьер РФ В. Абрамченко. Импортозамещенная упаковка будет не белой, а серой, но зато «экологичной и отечественной». Российские власти начали эксперимент по замещению иностранной упаковки для продуктов отечественными аналогами, передает РБК. Первые партии отечественного картона для упаковки PurePak уже закуплены для молочной отрасли.

Есть проекты важнее!

Минцифры решило заморозить выдачу цифровых паспортов, т.к. есть «более насущные проблемы», заявил глава ведомства М. Шадаев. Он рассчитывает, что к проекту удастся вернуться позднее.

Экспорт—не панацея

Необходимо переосмыслить выгоды от экспорта, значительная часть производства должна работать на внутренний рынок, заявила глава Банка России Э. Набиуллина на ПМЭФ, передает ТАСС.

Могут остаться в РФ

Граждане Украины, ДНР и ЛНР вправе остаться в России и после 17 августа даже без разрешительных документов, высылка им не грозит, сообщила официальный представитель МВД РФ И. Волк.

Банкроты и беглецы

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО «Гугл», российского подразделения Google, о собственном банкротстве, следует из информации в картотеке арбитражных дел. А дистрибьютор Coca-Cola в РФ, Coca-Cola HBC, сообщил, что больше не будет производить и продавать напитки бренда в стране, передает Reuters. Кстати, лишь 11% компаний США завершили работу на рынке РФ, заявил на ПМЭФ президент и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Р. Эйджи.

Египет совсем открыт

Власти Египта сняли все ограничения на въезд в страну, введенные ранее из-за распространения COVID-19, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя кабмина Н. Саада.

Кипр «тонет»

Без российских туристов экономика Кипра просядет на 600 млн евро—такую оценку дал министр туризма страны С. Пердиос. До февральских событий правительство республики надеялось, что турпоток из РФ в этом году превысит допандемийный. В 2019-м гости из РФ составили 20% общего количества интуристов на Кипре, пишет TourDom.ru.

Британцы нищают

Реальная зарплата в Великобритании сократилась на рекордные 3,4% в апреле впервые за 21 год из-за роста инфляции, сообщает Bloomberg. Тяжелее всего работникам госсектора, чья реальная зарплата сократилась почти на 6%.

Не в интересах США

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО, несмотря на позицию президента США Д. Байдена, не отвечает американским национальным интересам, напротив, в результате расширения организации Штаты понесут значительные убытки и может быть спровоцирован конфликт с Россией, заявили журналисты FOX News Р. Воут и Д. Колдуэлл.

Венгры против санкций

Венгрия не будет поддерживать санкции против России, которые наносят чрезмерный ущерб самим членам ЕС и подрывают благосостояние европейских семей, заявил глава венгерского правительства В. Орбан, передает ТАСС.

Сирия признает ДНР и ЛНР

По словам замглавы комитета Госдумы по обороне Д. Саблина, Башар Асад намерен дать МИД Сирии указание начать процедуру признания ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

Зеленского—под трибунал

В. Зеленский должен предстать перед международным трибуналом по военным преступлениям Украины на Донбассе, считает глава ДНР Д. Пушилин, передает РИА «Новости».

Мораторий на культуру

Хмельницкий облсовет запретил русскоязычную культуру в любых формах: «ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта», передает РИА «Новости».

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера