Алые маки цветут в белокаменном Севастополе

Алые маки цветут  в белокаменном Севастополе

«Маки, маки, красные маки, горькая память Земли…»—эти строки в исполнении Юрия Антонова, наверное, знают все севастопольцы. Обычно расцветающие в полях к 9 Мая алые маки стали символом Великой Победы и горькой памяти о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Но в этом году из-за холодной и затяжной весны маки в Севастополе зацвели намного позже.

Алые маки цветут  в белокаменном СевастополеКак на Крымский полуостров попали маки, историки и ботаники установить не смогли. Скорее всего, они были завезены еще древними греками в период заселения (на территории современной Греции также удается встретить немало похожих мест с пылающими полями). Дикий мак называют самосейкой. Его никто не сажает, а семена не пригодны для потребления. Он выполняет лишь декоративную функцию.
Цветущие маковые поля в Крыму—захватывающее зрелище. В это время республику туристы посещают не меньше, чем в пляжный сезон, маковые поля буквально притягивают их. Но чтобы полюбоваться алыми маками, севастопольцам не нужно выезжать в поля—они цветут прямо на газонах севастопольских улиц.
Крымская самосейка—многолетнее растение, которое растет в природных условиях и не требует ухода. Цветок довольно неприхотлив, поэтому цветет каждый год и радует людей своей красотой.
Однако желающим сделать красочное фото следует поторопиться. Пора цветения мака—недолгая. Буквально за пару недель от былого великолепия и роскоши не останется и следа.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера