Сохраним наследие для наших потомков!

Сохраним наследие  для наших потомков!

Херсонес приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению наследия.

 

С 2020 года фонд «Моя история» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» организуют в Севастополе всероссийский проект «Волонтёры наследия. Херсонес». Он реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Патриаршего совета по культуре.
В этом сезоне добровольцам проекта предстоит принять участие в раскопках на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе и в реставрационных работах по его восстановлению, в камеральной обработке археологического материала, полученного в южном пригороде Херсонеса, а также в благоустройстве территории на уникальных объектах хоры древнего города. Всего планируется провести десять смен, из которых три предусмотрены для крымчан и севастопольцев. Длительность одной смены—14 дней. Первая стартует уже с 26 июня.
«Цель проекта—не только оказать помощь музею-заповеднику, но и сделать историю живой для молодёжи. Ведь когда можешь прикоснуться к многовековому культурному слою своими руками и воочию увидеть сакральные места нашей страны, начинаешь совсем по-другому к ней относиться»,—комментирует директор фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.
За предыдущие два сезона участие в проекте приняли более 400 добровольцев из 30 регионов России. Им удалось войти в состав нескольких крупных археологических экспедиций и помочь исследователям в масштабных раскопках на территории южного пригорода Херсонеса Таврического.
Место проведения проекта выбрано не случайно. Херсонес Таврический—один из древнейших городов на территории современной России, уникальный памятник эпохи античности, византийский город, дошедший до нас в нетронутом последующими застройками виде. Для истории страны, как и для истории всей восточнохристианской цивилизации, значение Херсонеса уникально. Здесь в X веке принял крещение один из величайших деятелей Древней Руси—князь Владимир. Его духовный выбор на века предопределил вектор культурного и державного развития нашего Отечества.
«Мы каждый год с особым трепетом ждём волонтеров со всей России. Для нас это огромная помощь, а для ребят—уникальный шанс прикоснуться к святой земле и оставить след в истории нашего государства»,—рассказала директор музея-заповедника Елена Морозова.
Участникам проекта будут обеспечены проживание на археологической базе Херсонеса Таврического, проезд до места проведения мероприятия и обратно, трёхразовое питание и брендированная одежда. А в свободное от работы время для волонтёров организуют образовательные и дискуссионные площадки, экскурсии по Крымскому полуострову, а также выступления и мастер-классы экспертов и гостей смены.
Узнать об условиях отбора и оставить заявку на участие можно на сайте «Добро.ру» по ссылке: https://dobro.ru/event/10185226. Отбор волонтёров происходит на конкурсной основе.
Напомним, что фонд «Моя история» уже не первый год оказывает поддержку музею-заповеднику «Херсонес Таврический» в реализации проектов по благоустройству территории и музеефикации объектов культурного наследия, а также финансирует реставрационные работы, научные конференции, издательскую деятельность и помогает в проведении археологических раскопок.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Другие статьи этого номера