Да будет свет!

Да будет свет!

В ретрокинотеатре «Украина» открыта для посещения выставка осветительных приборов XIX—начала XX века «Вокруг света».

Появление электричества и освещения в целом—это многовековая история. Прежде чем в домах и на улицах появились энергосберегающие лампы, люди пользовались менее удобными предметами освещения.
Например, возьмём историю городского освещения Севастополя.
В 1878 году в нашем городе появилось керосиновое освещение.
Севастопольский градоначальник вице-адмирал А.И. Никонов сообщал: «Устроено освещение двух главных улиц—Екатерининской и Морской и шоссе, ведущего к вокзалу».
В 1885-м на улицах и площадях города было около 260 фонарей. Обслуживание одного уличного фонаря в год стоило 17 рублей. Работы по освещению улиц Севастопольская городская управа сдавала в подряд. В 1886 году подряд на освещение улиц был предоставлен купцу Н. Эпштейну, расходы города на освещение улиц составили около 4200 рублей. Гасили и зажигали фонари каждый в отдельности с интервалом в несколько минут, необходимых для того, чтобы фонарщик успел дойти до следующего, приставить лестницу, заправить фонарь керосином.
В августе 1896 года городская управа подписала контракт на устройство электрического трамвая и электрического освещения в Севастополе с фирмой Р.К. фон Гартмана, который вскоре продал свою трамвайную и электрическую концессию французской Всеобщей компании тяги и электричества. В 1897-м началось строительство электростанции в Лабораторной балке. В июне 1898 года городские концессии на трамвай и освещение перешли к акционерному обществу «Трамваи Севастополя».
Электрическое освещение на центральных улицах Севастополя появилось в 1899-м. Городская газета сообщала в декабре 1899 года: «Электрическое освещение улиц в Севастополе начнется 24 декабря. Заказ сделан на 42 фонаря, расположенных в кольце по Екатерининской, Нахимовскому пр. и Б. Морской. Число часов горения фонарей от 6 часов до 12 ночи—42 фонаря, от 12 часов до 5 часов утра—21 фонарь (через один)». Сеть электрического освещения в центре постепенно расширялась, окраины по-прежнему освещались керосиновыми фонарями.
В 1907 году городская управа постановила отказаться от электрического освещения в связи с тем, что Трамвайное общество повысило тариф на электроэнергию. Центральные улицы города снова стали освещаться керосиновыми фонарями. Электрическое освещение возобновилось в 1908 году.
Кроме городских фонарей, дополнительными источниками освещения улиц служили фонари магазинов, контор и банков. Обычно они висели на кронштейнах по бокам входа.
К 1909 г. в Севастополе было 47 электрических фонарей (содержание каждого фонаря обходилось в 130 рублей в год) и 700 керосиновых фонарей (по 10 рублей 95 коп. за каждый фонарь в год).
Эту историческую справку подготовила для читателей «Славы» сотрудница Музея героической обороны и освобождения Севастополя, организатор выставки «Вокруг света» Ирина Дьяконова.
Текст описывает лишь малую часть предметов, представленных на выставке. В числе экспонатов—множество фонарей, в том числе и те, что использовались для рыбацких яликов, масляные светильники, церковные подсвечники и лампады.
Ждём вас в гости по адресу: ул. Ленина, 35, в ретрокинотеатре «Украина».
Вход свободный.

Другие статьи этого номера