Не COVID, так чума!

Ипостаси человеческой «чумы»

«Роспотребнадзор» вводит дополнительные меры профилактики из-за риска завоза чумы из эпидемически неблагополучных стран.

 

Руководителям территориальных органов ведомства, противочумным учреждениям и органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья дано поручение до 27 июня оценить готовность медучреждений к противоэпидемическим мероприятиям на случай выявления больного с подозрением на чуму. Соответствующее постановление главы ведомства Анны Поповой опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
«Провести оценку готовности госпитальной базы к проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на чуму (актуальность схем оповещения, достаточность средств индивидуальной защиты, укладок для забора материала, дезинфекционных средств, лечебных и диагностических препаратов) в срок до 27 июня 2022 года»,—говорится в документе.
Также «Роспотребнадзор» рекомендовал «обеспечить готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы с учетом эпидемических рисков активности природных очагов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации», и поручил «обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории природных очагов чумы, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, а также при риске завоза на территорию Российской Федерации чумы из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран».
Кроме того, ведомство рекомендовало определить категории граждан для вакцинации против чумы.
Добавим, что чума—острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайней высокой заразностью.

Другие статьи этого номера