Команда СевГУ защитила проект создания Передовой инженерной школы

СевГУ хочет узнать,  что думают сирийцы о России

Севастопольский государственный университет презентовал концепцию Передовой инженерной школы (ПИШ). В составе делегации вуза: ректор Владимир Нечаев, руководитель ПИШ Алексей Кабанов, директор Центра трансфера технологий СевГУ Иван Боенко, а также представители индустриальных партнеров университета: генеральный директор ООО «Спектр» Павел Смирнов и генеральный директор АО «НИИМА Прогресс» Захар Кондрашов.

 

За право открыть у себя инженерную школу нового формата в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревнуются 89 вузов из 41 региона России. В течение трех дней совет, в состав которого входят главы Минобрнауки и Минпромторга России, руководители компаний, ведущие эксперты в области науки и образования и эксперты по профильным инженерным направлениям, рассмотрит программы развития передовых инженерных школ. В итоге будут определены 30 университетов, на базе которые и откроются передовые инженерные школы.
Миссия ПИШ СевГУ—обеспечение технологического суверенитета России в области систем высокоскоростной связи и высокоточной навигации.
«Первоочередная задача ПИШ—поддержать критически важную инфраструктуру и заместить выпадающие компетенции, затем обеспечить переход России на суверенную технологическую платформу связи и навигации. В перспективе—вывести эту платформу на международный рынок»,—рассказал директор ПИШ СевГУ Алексей Кабанов.
Масштабность задачи предполагает поддержание и развитие широкой сети партнерств, подчеркнул Кабанов.
«ПИШ концентрирует усилия ведущих университетов и производителей, что дает мультипликативный эффект для обеспечения технологического суверенитета страны.
Ключевые индустриальные партнеры ПИШ: высокотехнологические компании «Спектр» и НИИМА «Прогресс». Ключевые образовательные партнеры—ведущие университеты, обладающие уникальными компетенциями в предметной области школы. ПИШ адаптирует технологии связи и высокоточной навигации для морского применения, что возможно только благодаря уникальному положению Севастополя»,—сказал Кабанов.
Добавим: федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

 

Управление информационной политики СевГУ.

Другие статьи этого номера