Война глазами очевидца

Война глазами очевидца

22 июня—День памяти и скорби. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война.
Фашистская Германия напала на нашу Родину—Советский Союз—без объявления войны, вероломно и нагло…

 

В первые же часы, перед рассветом самолеты сбрасывали бомбы на мирно спящие кварталы Севастополя. Первые взрывы были зафиксированы на улице Подгорной, где появились разрушенные дома и первые жертвы. Помню, как из развалин дома была спасена пятилетняя девочка Женя. Тогда об этом все говорили. Ребенка нашли под столом живой и сильно испуганной…
Я родилась в Севастополе, жила, училась в школе на ул. Богданова на Бартеньевке (Северная сторона), потом там же училась в школе № 9.
Помню, как отца, Окорокова Василия Никитича 1884 года рождения, призвали на переподготовку. Он попал в в/ч 19053 в пос. Дергачи, затем его перевели в госпиталь на мысе Херсонес, где он попал в плен. Отец служил санитаром.
Помню, как в нашем дворе появились красноармейцы. Они жили в нашем доме вместе с нами до февраля 1942 года. Среди них были друзья Ваня и грузин Вано. Был парень Чиж, который учил нас стрелять и все приговаривал: «Это умение всегда пригодится».
Еще один боец Гриша учил нас играть на гитаре и сам замечательно играл и пел. Командовал взводом старшина по фамилии Могила.
Были еще две девушки, защищавшие наш город. Мне довелось стирать их личные вещи, пока они спали после боя. Я делала это с удовольствием: очень хотелось мне, 12-летней девочке, хоть чем-то помочь нашим защитникам.
Помню партизан, освободивших нас из вагона поезда, который вез нас на чужбину, в Германию на рабский труд.
Вечная благодарность и память всем им!
С тех страшных дней прошло много десятков лет, и нацистская бандеровщина снова подняла голову на Украине. Страдают мирные жители Донбасса, которые помнят о своих героических предках и хотят говорить на родном русском языке.
Фашизм на Украине поддерживают США и страны Западной Европы. Они не забыли, что именно русский народ победил их во Второй мировой. Они не могут нам этого простить. Но мы твердо уверены, что в очередной раз Победа будет за нами.
Мы за Родину, за нашего президента, за нашу славную армию!
Лозунг времен Великой Отечественной «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» и в наши дни поднимает боевой и патриотический дух нашего народа!

 

Екатерина Васильевна Трачук (Окорокова) 1929 года рождения.

Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера