«Без срока давности»: не забудем, не простим!

«Хорошо тому, кто в своем дому»

В рамках всероссийского проекта «Без срока давности» УФСБ России по Республике Крым и Севастополю1 продолжает работу по рассекречиванию архивных документов и разоблачению преступлений нацистов в отношении мирных граждан и военнопленных на территории Крымского полуострова в период Великой Отечественной войны.

В преддверии рассмотрения в Верховном суде Республики Крым дела о признании геноцидом массовых убийств нацистами в 1941-1945 годах жителей Крыма УФСБ передан в Государственный комитет по делам архивов Республики Крым самый большой и наиболее информативный комплекс копий архивных материалов (105 документов на 548 листах)2, которые иллюстрируют факты репрессивной политики нацистов, направленной на уничтожение мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Крымского полуострова.
Протоколы допросов свидетелей и обвиняемых, фотографии нацистских преступников, следственные поручения, выписки из собственноручных показаний осужденных свидетельствуют о преступной деятельности фашистских карателей и их пособников в годы войны.
Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена.

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

1. Далее—УФСБ.
2. Документы дел № 1, 2, 4, 8, 9, 11, 12 фонда 100 «Дело с подборками копий рассекреченных документальных материалов из архивов ФСБ России по фактам массового уничтожения советских граждан в период немецкой оккупации 1941-1944 гг. на территории Крымской области, других областей Украины и г. Кишинёва».

Другие статьи этого номера