Более тысячи медикам Севастополя назначили досрочную пенсию

Мигранты в медицине: платить не за диплом,  а за умение лечить!

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что, согласно законодательству, в числе прочих льготных категорий медицинские работники имеют право выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Более тысячи севастопольских медиков вышли на пенсию досрочно.

 

Несмотря на то, что законодательство предусматривает поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение пяти лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги, требования к стажу остались прежними. Для досрочного выхода на пенсию необходимо иметь не менее 25 лет работы в сельской местности и в поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, поселках городского типа и сельской местности либо только в городах.
ВАЖНО! Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лишь тем медработникам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные списками* должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.
Также законодательством определена единственная организационно-правовая форма—«учреждение».
Периоды работы в учреждениях здравоохранения включаются в льготный стаж в календарном и и льготном порядке исчисления при наличии смешанного стажа (работа в селе и в городах), а также периодов работы оперирующими врачами-специалистами, операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориями согласно Перечню* структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, как год и шесть месяцев.

 

____________

*постановление правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

 

В тему

 

Услуги ПФР можно получить в МФЦ

 

Основная задача многофункциональных центров (МФЦ)—оказывать услуги населению по месту жительства в режиме «одного окна», когда при обращении в МФЦ одновременно можно получить несколько государственных услуг от разных ведомств, в том числе и от Пенсионного фонда РФ. Перечень услуг, которые ПФР оказывает через офисы «Мои документы», постоянно расширяется.

 

На сегодня в севастопольских центрах МФЦ граждане получают 21 государственную услугу Пенсионного фонда. Например, в МФЦ можно подать заявления:
—на получение СНИЛС (т.е. зарегистрироваться в системе индивидуального/персонифицированного учета) или в случае изменения анкетных данных (Ф.И.О.), поменять сведения, содержащиеся в этой системе;
—на назначение и выплату страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению; о получении справки о размере пенсий (иных выплат); о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним;
—на получение ежемесячной денежной выплаты, в состав которой входит набор социальных услуг;
—на ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1-й группы.
Кроме того, в МФЦ принимают заявления для размещения в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида.
Лица предпенсионного возраста могут получить информацию о своем статусе предпенсионера. Работающие граждане—сведения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования, а также сведения о трудовой деятельности, содержащиеся на их индивидуальных лицевых счетах. Родители—получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и подать заявления о распоряжении средствами МСК.
Также в МФЦ ведут прием заявлений на получение пособий, переданных в ПФР в начале 2022 года от органов местной соцзащиты, в частности: на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Неработающие родители могут подать заявление на единовременное пособие при рождении ребенка, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
С мая текущего года в МФЦ принимаются заявления на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера