Лето—время ЭВИ

В Севастополе—корь!

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека (68-71 типа). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и во влажной почве до 2 месяцев.
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах). Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период времени. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозным менингитом, геморрагическим конъюнктивитом, синдромом острого вялого паралича (ОВП), заболеваниями с респираторным синдромом и другими. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов, и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражаются нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-400С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болью в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2-й день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает. Иногда могут развиваться острый вялый паралич конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушения глотания, речи и др.
В случае появлении этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно изолировать больного, так как он может быть источником заражения для людей, проживающих рядом.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Для этого необходимо мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводятся обеззараживание и контроль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риск заболевания увеличивается, если трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить сырую воду или воду из питьевых фонтанчиков; использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в не оборудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты; мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой; посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний специалисты рекомендуют немедленно обращаться за медицинской помощью. Заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить, напоминают специалисты.

Подготовила
Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера