Литературой «захвачена» и к писательству «приписана судьбой»

Литературой «захвачена»  и к писательству «приписана судьбой»Журналист, прозаик, детский писатель, поэт, публицист, главный редактор литературно-исторического альманаха «Севастополь», редактор ряда севастопольских газет, автор теле- и радиопередач, член Союзов писателей и журналистов России и давний читатель Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева…

 

От судьбы не убежать. Используя слова Виктора Ингерова, можно сказать, что Людмила Пивень с детства литературой «захвачена» и к писательству «приписана судьбой». Первые же шаги, первая изданная книга нашли отзыв в душах читателей и получили признание среди собратьев по перу.
Фестивальное движение в Крыму началось в октябре 2000-го, когда в Симферополе прошёл первый литературный фестиваль «Крымская Альгамбра». Уже в следующем году Людмила Пивень приняла участие в литературном фестивале «Крымская Альгамбра-2» (19-21 октября 2001 г.), который проходил в Симферополе.
В газетных публикациях об этом фестивале имя писательницы Л. Пивень сразу же зазвучало. «Флаг Родины», газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации (№ 207, среда, 7 ноября 2001 г.) пишет: «Приятно отметить, что при награждении участников фестиваля выяснилось: более половины всех призов и премий «взяли» севастопольцы. Среди них… Людмила Пивень».
В 2002 году «Крымская Альгамбра» принесла Людмиле Пивень победу—главную награду фестиваля, «Гран-при». Её произведения были признаны лучшими на литературном фестивале «Крымская Альгамбра», а по итогам 2003-го ей присуждена городская литературная премия имени Л.Н. Толстого.
Она, несомненно, талантливый автор. Яркая, насыщенная проза, профессионализм, любовь к жизни всегда восхищали её фанатов—читателей и коллег. Мир людей и лошадей—это её царство, и в этой теме в Крыму ей нет равных.
Найти свой путь и быть самой собой… Мудрецы называют этот путь «дхарма», что означает «правильный путь в этом мире». Это также понимается как миссия жизни, которую каждый из нас пришел нести в этом мире. Человеку чрезвычайно важно понять свою природу, своё призвание, найти своё место в жизни. Моё многолетнее общение с Людмилой Михайловной позволяет утверждать, что она нашла свой правильный путь. Говорят, жизнь—это картина. Родители дают холст, судьба—рамку, общество—краски, ну а рисовать необходимо самим. Людмила Пивень искала и нашла свою нишу, успела «нарисовать» свою многогранную жизнь, сделала много полезных и добрых дел…
Вот её мысли о себе: «С жизнью мне повезло. Я родилась 9 марта, в тот самый день, когда родился Юрий Гагарин, только гораздо позже, в 1973 году. Родилась я в Севастополе, но в полгода меня отправили к бабушке в Вильнюс, и там я жила до шести лет. С тех пор у меня два прекрасных родных города. Севастополь—белые дома, море, горы, степь, и Вильнюс—рыцарские замки красного кирпича, узкие тесные улочки средневекового города, готические костелы. Училась я в единственной старинной школе Севастополя, той самой, у которой стены метровой толщины, той, которая отметила в декабре 2000 года своё 125-летие, в школе № 3».
Л. Пивень—автор шести книг для подростков: романа «Ферма кентавров» (2003, 2007), повестей «Шерлок Холмс из Семикозельска»(1999), «Мальчик на белом коне» (1999), «Призрак» (2000), «Счастье о четырёх ногах» (2007), «Истории о людях и лошадях» (2015). Её нельзя назвать исключительно детской писательницей, потому что её произведениями зачитываются и взрослые. Л.М. Пивень—автор текстов романсов к спектаклю «О бедной девице замолвите слово» в постановке Севастопольского драматического театра им. А.В. Луначарского.
О том, что её будущая жизнь будет связана с литературой, Людмила мечтала, еще сидя за школьной скамьей. Пишет она с десяти лет, а с четырнадцати публикуется (с 1987 года).
Интересный биографический факт (запись в Морскую библиотеку) обнаружен мной в поисках сведений о книгах автора Людмилы Пивень и о читательских пристрастиях Людочки Пивень. Узнала об этом, побывав в Севастопольской Морской библиотеке имени М.П. Лазарева. Читательский билет хранится в библиотеке с той поры, когда ученица одиннадцатого класса средней школы № 3 (с углублённым изучением английского языка) впервые переступила порог знаменитой библиотеки. С интересом взялась за изучение и расшифровку записей уникального читательского документа, которому уже 32 года!
Итак, первая запись сделана 2 июля 1989 года. Что же интересовало школьницу Люду Пивень? Читаем: «Самоучитель…», инвентарный номер… По номеру книги Валентина Анатольевна Сапегина помогла определить, что это самоучитель итальянского языка. 4 июля—запись о художественной книге, и это—фантастика, Кир Булычёв «Девочка с Земли». Потом—журналы «Катера и яхты», «Родина», «Работница», Русско-арабский словарь, книга С. Венюковой «Флотская родословная» о Пушкине, Е.И. Эбеля «Конный спорт» 1953 года издания, Куйбышева «Троеборие в конном спорте», Л. Толстого «Холстомер», Андрея Платонова «Повести», Анри Вартанова «Учись фотографировать», «Очерки по истории Крыма», «Крым в Великой Отечественной», О. Владимировой «Древнейшие города России», самоучитель английского языка, книги по языкознанию, о самолётах, Н. Скрицкого «Русские адмиралы—герои Синопа» и ещё много других записей, говорящих о самых разнообразных интересах теперь уже писателя и журналиста Л.М. Пивень. Именно книги пробуждают в душе подростка стремление к самопознанию и обращенность к миру в целом. Людмила книги любила читать всю жизнь, вообще любила книги как объект искусства, красиво оформленный и хорошо изданный. Записи в формуляре свидетельствуют: в течение одного только года она прочитала около 60 журналов и книг разных жанров.
Что касается читательского билета, то мне его любезно отсканировали. В нём много интересного: даты перерегистрации читателя Людмилы Пивень, интенсивность посещения библиотеки, перечень книг и периодики. Записи показали изменения её интересов к определённой теме или проблеме. Читательский билет многое рассказал о Людмиле, дополнил её образ, сделал её ближе и понятнее…
Мне хотелось показать, какой разносторонне одарённой была наша землячка, журналист, прозаик и поэт. Судьба отвела ей до обидного мало времени на нашей изумительной Земле—Людмила ушла от нас в феврале 2022-го, ей не исполнилось и пятидесяти. Но как много Людмила Михайловна Пивень успела сделать в своей жизни. Немалая роль в этом принадлежит и Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева.

 

С. Капранова, директор ЦБС для детей в 1986-2016 гг., заслуженный работник культуры Украины, член Союза журналистов России.

 

P.S. В эти дни прославленная Севастопольская Морская библиотека празднует свое 200-летие. Пусть все ее читатели будут такими же разносторонними, вдумчивыми и талантливыми.

Другие статьи этого номера