В дружеской атмосфере страстей

В дружеской атмосфере страстей

В Севастополе во всех районах прошли публичные слушания по проекту «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ). Это документ, в котором устанавливаются границы территориальных зон и градостроительные регламенты. Горожане могли заранее ознакомиться с ПЗЗ и записать свои замечания. Если получилось разобраться с картой, разрисованной примерно сорока оттенками различных цветов… На слушаниях было жарко. Во всех смыслах. Вопрос оказался для севастопольцев слишком животрепещущим. С жителями Фиолента губернатор Михаил Развожаев дополнительно провел встречу в ДКР.

Очень правильно о встрече с жителями Фиолента высказался житель СНТ «Огонек» Евгений: «Дружеская обстановка раскалилась». И точно: эмоции зашкаливали, страсти кипели. А рассказы жителей микрорайона внушали ужас.
—У нас критическая ситуация с электричеством. Готовим на мангалах и кострах. Дети учат уроки при свечах. Живем, как на линии фронта,—заявил один из выступающих.
Впрочем, на эти слова губернатор отреагировал вполне справедливо, попросив все-таки не сравнивать ситуацию с линией фронта: «Вы же знали, что покупали. Давайте все-таки по формату».
—Света нет постоянно, а у меня грудные дети…
—Перебои с электричеством, газа нет, дороги нет…
Встреча-диалог (именно так назвали это мероприятие) продолжалась три часа. И конструктивные предложения все-таки за это время прозвучали. Что касается вопросов по газификации территории и догазификации участков Фиолента, то Михаил Развожаев напомнил, что заключен государственный контракт по строительству кольцевого газопровода высокого давления от ГРС-1 через Балаклаву, Фиолент к бухте Казачьей. Окончание строительства запланировано в 2023 году.
По вопросу электроснабжения Михаил Развожаев пояснил, что в данный момент переговоры по выкупу электросетевого предприятия ООО «Севастопольэнерго» в государственную собственность вышли на финальную стадию. После того как компания станет государственной, региональное правительство сможет начать модернизацию сетей.
Кроме того, множество внутриквартальных дорог оказались бесхозными. Сейчас идёт большая инвентаризация, чтобы за каждой дорогой закрепить ответственное лицо: департамент городского хозяйства или департамент транспорта.
—Эти дороги специалистам нужно пройти своими ногами, сверить всю информацию, что есть в документах, с тем, что есть в реальности. Опубликуйте список таких дорог, чтобы получить обратную связь с жителями,—поручил директору департамента транспорта Павлу Иено Михаил Развожаев.
Несмотря на лукавство многих жителей Фиолента, при покупке «дачных домиков» в два этажа для постоянного проживания прекрасно все понимающих об инфраструктуре в СНТ, власти вынуждены заняться проблемами микрорайона.
—В конечном счете есть путь получить всю необходимую инфраструктуру, но он непростой. Надо в рамках каждого СНТ или объединившихся нескольких СНТ выходить на разработку комплексного развития территории. Мы готовы работать, максимально помогая вам,—заявил Михаил Развожаев.
На этой неделе общественные слушания проходили в четырех муниципальных образованиях. И тоже в достаточно эмоциональной атмосфере. Вопросов было много. К примеру, почему участок, отведенный под ИЖС, попал в зону деловой и коммерческой застройки или неожиданно оказался в охранной зоне объектов культурного наследия (одна из самых сложных ситуаций).
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, в Балаклаве есть проблемные земельные участки на улице Фортификационной. Их выделили в собственность для дачного строительства, но использование участков, оказавшихся как раз в зоне объектов культурного наследия, недопустимо. В Инкермане 1,7 тысячи участков попали в зону Мекензиевского лесничества. В Нахимовском районе кооператив «Ветеран авиации», расположенный в Любимовке, оказался в рекреационной зоне, а ТСН «Радар-С»—в санитарно-защитной. Естественно, все это вызвало шквал эмоций. Но ситуация еще может измениться—для этого как раз нужно было вносить свои предложения и просьбы.
Как сообщала «Слава Севастополя», «Правила землепользования и застройки»—документ, в котором устанавливаются границы территориальных зон и градостроительные регламенты. Это своего рода инструкция, которая содержит технические параметры использования участков. Согласно ПЗЗ, в Севастополе устанавливается 40 типов территориальных зон. Среди них—общественно-деловые, жилые, социальные и специализированные общественные зоны, рекреационные, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, зоны сельскохозяйственного использования, зоны специального назначения.
В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства указываются виды разрешенного использования, ограничения использования, предельные размеры земельных участков, предельное количество этажей и максимальный процент застройки и т.д. После утверждения правил возводить многоэтажные объекты на землях ИЖС и выстраивать гостевые дома в садовых товариществах (типичная ситуация для Фиолента) будет противозаконно.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера