Невыдача кассовых чеков привела к серьезным последствиям

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

Наказание в виде приостановления торговой деятельности трех магазинов на 30 суток назначено судом юридическому лицу, неоднократно допустившему нарушение правил применения контрольно-кассовой техники. Директор организации-нарушителя дисквалифицирован сроком на один год.

 

Торговая компания ранее уже привлекалась налоговым органом за невыдачу кассовых чеков к административной ответственности в виде предупреждения. Однако это не возымело должного действия, и в ходе повторной проверки снова было установлено неприменение ККТ при расчетах с покупателями на общую сумму более миллиона рублей. Протокол административного правонарушения направлен налоговым органом в суд.
В своём решении суд руководствовался статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В зависимости от обстоятельств правонарушения применяются не только предупреждение и штраф, но и более строгие санкции: приостановление деятельности организации или предпринимателя в административном порядке на срок до 90 суток. В отношении должностных лиц организаций может применяться дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Такое наказание грозит за повторное совершение нарушения при общей сумме расчетов один миллион рублей и более.
Постановление суда передано судебному приставу-исполнителю, который принял соответствующие меры по исполнению наказания и проводит регулярные выходы по адресам объектов торговли для проверки соблюдения должником требований о приостановлении деятельности.
В результате сознательного игнорирования требований действующего законодательства деятельность организации по осуществлению торговли практически парализована на целый месяц, а директор более не вправе занимать должности в органе управления юридического лица в течение года.
Напомним, что действующие нормы законодательства обязывают при осуществлении расчета выдавать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и (или) направить его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета.

Другие статьи этого номера