«Самородки» как источник народной дипломатии

С 26 июня по 3 июля в Севастополе в рамках Года нематериального наследия народов России будут проходить XVI международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки-2022» и международный праздник музыкантов-народников «День балалайки».
Организаторы этого проекта—департамент культуры Севастополя и старейшее клубное учреждение культуры города КК «Корабел». Цели реализации проекта: популяризация и развитие народной инструментальной музыки, хореографии, укрепление международных творческих связей и сотрудничества, взаимообогащение национальных культур, знакомство с многонациональной легендарной историей Севастополя, укрепление духа народной дипломатии в мультинациональном Крыму.
Мы встретились с директором Культурного комплекса «Корабел» Л.М. Талах, одним из главных организаторов праздника, чтобы узнать, каким будет народный праздник в этом году, чем удивит севастопольцев и гостей города.

«Самородки» как источник народной дипломатии—Любовь Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного об истории этого международного мероприятия, занявшего достойноое место в списках социально значимых проектов в Российской Федерации.
—Конкурс-фестиваль народной музыки проходит в Севастополе с 2007 года. В этом году он отмечает совершеннолетие. Собирает под своей крышей лучших народников: музыкантов, вокалистов, танцоров. Мы проводим конкурсы, мастер-классы, по итогам оценки специального жюри лучшим присваиваем звания международного класса.
—А праздник «День балалайки»—как он пришел в наш город?
—Мы проводим его с 2008 года совместно с председателем Российского клуба музыкантов-народников, заслуженным артистом России Дмитрием Белинским. Значимость мероприятия в целом велика. Не все, наверное, знают, что президент США Франклин Рузвельт в 1940 году своим указом запретил продажу балалаек в Америке. В этой вроде бы демократической стране любители балалайки сегодня собираются в подполье послушать звуки любимого инструмента. Зато у нас, в России и Севастополе, балалайка, как и прежде, остается королевой всех сценических площадок. Мы гордимся тем, что в «Корабеле» есть свой оркестр струнных народных инструментов, а балалайка с тремя незатейливыми струнами по-прежнему творит чудеса. Руководитель ансамбля Евгений Лоушкин объездил полмира со своим коллективом, его концерты сегодня собирают полные залы и проходят всегда на бис.
—А какова география участников международных конкурса-фестиваля народной музыки и танца и праздника музыкантов-народников «День балалайки»?
—В прошлые годы к нам ехали музыканты, танцоры, художественные коллективы из близкого и дальнего зарубежья. В нем принимали участие творческие коллективы из разных регионов России, Украины, Беларуси, Черногории, Китая, Новой Зеландии, Швейцарии, Бразилии, Израиля и нашего города. Всего более 4300 участников. В онлайн-конкурс включились более 300 человек из пяти стран: России, Австралии, Беларуси, Казахстана и Луганской народной республики.
—Любовь Михайловна, какие изменения произошли в этом году, сумели ли вы сохранить статус фестиваля в связи с наступлением Запада на наши демократические ценности?
—Как говорят в народе, не дождутся провала. Поскольку нынешний год объявлен Годом нематериального наследия народов России, участвовать в нашем празднике изъявили желание представители национально-культурных обществ Севастополя и Крыма. Наш полуостров в этом смысле—благодатный край. Он многонациональный. Здесь люди говорят дома на своем родном языке. А их у нас на полуострове много. Разные наречия не разделяют их ни дома, ни в обществе.
Ученые утверждают, что, находясь далеко от своей исторической Родины, человек демонстрирует необыкновенную любовь ко всему своему, родному, бережно хранит историю, культуру, язык и национальные традиции. Мы, севастопольцы и крымчане, в этом убедились. Здесь поют песни практически на всех языках мира, носят свои национальные одежды, танцуют так, как учили предки. Никто никогда в Севастополе и Крыму не устраивал гонений из-за принадлежности к той или иной расе, религии. Так что статус международного мероприятия остается с нами навсегда.
В нашей программе примут участие представители различных коллективов народов и народностей, проживающих на территории Севастополя и Крыма, всего их более 120. Мы увидим греков, крымских татар, белорусов, армян, украинцев, татар, чувашей, мордвинов. Праздник будут украшать флаги, атрибутика народов мира, красочные национальные костюмы. Предки этих людей когда-то давно волей судьбы оказались в Крыму, столетиями строили свою жизнь здесь, сохраняя самое ценное, что когда-то передали им их бабушки и дедушки: историю, культуру, язык, национальные традиции и кухню своего народа. Разные наречия не разделяют их. На полуострове получилась большая дружная семья. Она гордо несет статус российской семьи. Поэтому у нас принято говорить: русский грек, русский чуваш, русский грузин и т.д.
В селе Чернополье Белогорского района на протяжении многих лет работали этнографы со всего мира, изучали обычаи переселившегося сюда 200 лет назад фракийского народа.
Крым продолжает развивать мультинациональную тему.
В мире, по подсчетам ученых-лингвистов, насчитывается около 7000 языков. У нас в Крыму, в селе Зеленогорье, работает Музей языков мира. Здесь можно увидеть примеры современных и древних письменностей на камнях, бересте, глине, дереве, бумаге и пальмовых листьях. Есть возможность узнать, что такое узелковое письмо древних инков, полистать рукописи Войнича и т.д.
Ученых, журналистов, историков, кинематографистов сегодня интересуют исчезающие народы Крыма—крымчаки и караимы. Так что наши участники—уникальные люди. Они составляют здоровую основу общества. Это большой источник народной дипломатии. Говоря на различных языках, они научились слушать, понимать, уважать и любить друг друга.
—Любовь Михайловна, озвучьте, пожалуйста, повестку дня фестиваля, если можно.
—Конечно, пожалуйста. 26 июня в 16.00 в Доме офицеров ЧФ состоится XV юбилейный международный праздник музыкантов-народников «День балалайки»—торжественное открытие конкурса-фестиваля, в котором примут участие 20 коллективов Севастополя и Крыма. В заключение мероприятия пройдет шествие в национальных костюмах от ДОФа на Графскую пристань, где все участники и гости фестиваля вместе исполнят песни «Севастопольский вальс» (музыка К. Листова, текст Г. Рублева) и «Легендарный Севастополь» (музыка В. Мурадели, текст П. Градова).
27 и 28 июня с 10.00 пройдут конкурсные прослушивания в СДМШ № 2 (ул. Дзигунского, 15) и в Культурном комплексе «Корабел» (ул. Рабочая, 2).
29 июня—1 июля—экскурсии, мастер-классы, концерты на сценических площадках города и эстраде Приморского бульвара.
2 июля в 19.00—концерты лауреатов конкурса на площадках проекта «Летний Севастополь».
3 июля в 11.00 состоятся заключительный гала-концерт и награждение победителей в Доме офицеров Черноморского флота.
—Что бы вы хотели сказать участникам и гостям фестиваля «Самородки-2022»?
—Мы счастливы, что это уникальное мероприятие привлекает внимание любителей народной музыки и танца, зрителей, что у него становится все больше друзей, потому что народная музыка и танец имеют огромное значение в формировании духовного и нравственного потенциала.
Выражаем искреннюю благодарность всем, кто пропагандирует народное искусство, дарит свой талант и теплота сердец. Их выступления—яркий красочный музыкальный подарок жителям и гостям Севастополя.

Л. ПУЗИКОВА.

Другие статьи этого номера