Школа, прощай!

Школа, прощай!

В Севастополе начались выпускные вечера. По традиции в драматическом театре имени А.В. Луначарского прошло торжественное награждение отличившихся в учёбе выпускников.
Губернатор региона Михаил Развожаев лично поздравил каждого из них. Золотую медаль в этом году получило рекордное количество человек—253. Уже известны имена стобалльников, а Севастопольский государственный университет объявил о начале приемной кампании.

—В числе медалистов—пять человек из Донецкой народной республики, которые доучивались в образовательных учреждениях нашего города,—сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.—Благодарственными письмами от регионального правительства были награждены родители выпускников и учителя, помогавшие ребятам достигать успехов в учёбе. Ведь именно педагоги закладывают в сознание детей стремление учиться и добиваться результатов.
Медалисты в этом году есть практически в каждой школе. Но, как всегда, три лидерских места достались первым трем школам по порядку. На первом месте—гимназия № 1, медали получили 28 выпускников. На втором—билингвальная гимназия № 2 (15 медалистов), на третьем—средняя школа № 3, 6 медалистов.
Губернатор пожелал выпускникам не бояться идти на риск и следовать за мечтой: «Главное в жизни—следовать своим принципам и не бояться рисковать. Только тогда, когда человек увлечён своим делом, он добивается результата. Впереди у вас длинная жизнь. Сейчас возрождается наша страна, и уверен, что у вас все получится»,—сказал Михаил Развожаев.
Четверо медалистов набрали на экзамене максимальные 100 баллов. Мария Андросова заработала 100 баллов на ЕГЭ по литературе, Валерия Фетисова—стобалльник по химии. А максимальные баллы за ЕГЭ по русскому языку получили Елена Демиденко и Александра Обищенко. Еще одна стобалльница—выпускница Севастопольской гимназии № 7 Ева Романишева. У неё нет медали, но зато она показала превосходные результаты на экзаменах.
В целом севастопольские школьники неплохо сдали ЕГЭ по русскому языку. 80 баллов и выше у 413 выпускников. Всего севастопольские школы в этом году окончили 2310 учеников. Средний тестовый балл по русскому языку составил 65,6. В ЕГЭ по математике профильного уровня приняли участие 1097 участников. 543 человека показали результаты, достаточные для поступления на инженерные, экономические и другие специальности вузов. Средний балл—56,1.
Одиннадцать лучших учеников Севастополя отправились в Санкт-Петербург, где стали частью знаменитого праздника для всех выпускников—«Алые паруса». Участвовать в грандиозном мероприятии будут 65 тысяч выпускников, в том числе молодёжь из Донбасса.
В то же время Севастопольский государственный университет объявил о начале приёмной кампании. При этом средний балл при поступлении за последние три года вырос.
—В 2017 году средний балл ЕГЭ был 59. В прошлом году он составил 67,5. То есть произошел значительный рост,—рассказал первый проректор Севастопольского госуниверситета Денис Ярыгин.—К нам поступают более сильные абитуриенты на все направления подготовки. На направлениях подготовки «Дизайн», «Юрис-пруденция» средний балл ЕГЭ выше 80. На инженерных направлениях средний балл не такой высокий.
Около 70% поступивших в прошлом году приехали из других регионов РФ. Общее количество бюджетных мест в этом году увеличилось на 23%: на направления в сфере IT—на 50%, на программы магистратуры—почти в два раза. Также произошло увеличение целевых мест.
—У нас есть заказ от города на педагогические места. В этом году мы впервые будем готовить учителей биологии и химии, начальных классов и ИЗО. Это будут двухпрофильные направления,—рассказал Денис Ярыгин.—Также по запросу города мы открываем такое направление, как «Сестринское дело». Ряд целевых мест нам направил Минпромторг. Есть запрос от «материковых» компаний. Мы очень плотно сотрудничаем с Объединенной судостроительной корпорацией, с различными АЭС. Мы сразу направляем ребят на практику, и они там остаются и начинают работать. «Материк» заинтересован в наших выпускниках.
Еще одно отличие текущей приёмной кампании—появление специальной квоты для детей участников специальной военной операции, которая составляет 10% всех бюджетных мест.
—Дети участников спецоперации поступают по внутренним вступительным испытаниям, дети погибших или раненых участников спецоперации—без вступительных испытаний,—пояснил ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Александр Митус.—Для граждан ЛДНР также существует квоты. Они идут вне рамок контрольных цифр приема. Ребята поступают на квоту правительства РФ, то есть приходят в университет со своим бюджетным местом.

Анна БРЫГИНА.

Фото: sevastopol.bezformata.com

Другие статьи этого номера