Старт приемной кампании

Великая Морская библиотека

20 июня в Севастопольском госуниверситете стартовала приемная кампания. Пандемия закончилась, и в этом году кампания ведется преимущественно в очном формате, хотя для того чтобы подать документы, необязательно приходить в университет, можно воспользоваться сервисом подачи документов на «Госуслугах» или «Личным кабинетом абитуриента». В основном в СевГУ поступают абитуриенты с материковой части России. Около 70% поступивших в прошлом году приехали из других регионов РФ.

 

Севастопольский госуниверситет предлагает абитуриентам обширный спектр образовательных программ. Значительно увеличилось количество бюджетных мест: в целом по университету рост составил 23%, на программы магистратуры количество мест увеличилось почти в два раза, рост составил 92%.
В этом году в университете открылось 21 новое образовательное направление, на лицензировании находится еще четыре. Впервые лицензировано значимое для туристического города направление «Физическая культура для лиц с ОВЗ». Еще одно важное направление—«Специальное дефектологическое образование. Логопедия».
«В этом году мы открываем новые направления подготовки, такие как «Реставрация», «Сестринское дело», часть направлений подготовки педагогического образования с двумя профилями, например, «Биология и химия»; «Начальные классы и изобразительное искусство»; «Дошкольное образование и английский язык»,—рассказал первый проректор СевГУ Денис Ярыгин.
В эту приемную кампанию Севастопольскому госуниверситету выделено около 2400 бюджетных мест. Недавно пришло еще 150 дополнительных мест по магистерским программам подготовки.
Уже в первые часы абитуриенты проявляют активность. В большинстве это граждане ЛНР и ДНР, выпускники школ прошлых лет, имеющие на руках аттестаты и результаты ЕГЭ, и поступающие в магистратуру.
Напомним: в соответствии с постановлением правительства в этом году в вузах Российской Федерации появилась специальная квота для детей участников специальной военной операции, которая составляет 10% всех бюджетных мест.
«Дети участников спецоперации поступают по внутренним вступительным испытаниям, дети погибших или раненых участников спецоперации—без вступительных испытаний. Для граждан ЛНР и ДНР также существует квоты. Они идут вне рамок контрольных цифр приема. Ребята поступают на квоту правительства РФ, то есть приходят в университет со своим бюджетным местом»,—рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Александр Митус.
Также отметим, что в состав Севастопольского госуниверситета, помимо разнопрофильных институтов, входят Морской колледж и лицей-предуниверсарий.
«В лицее при содействии правительства Севастополя в этом году помимо гуманитарного и технологического открывается естественнонаучный класс. В Морском колледже тоже расширена линейка направлений: в этом году начинается набор по направлению «Юриспруденция», лицензированы направление «Информационные системы и программирование» и еще одно направление из области судостроения»,—рассказывает Денис Ярыгин.
Для информационной поддержки абитуриентов и их родителей в СевГУ работает колл-центр. В связи с большим количеством обращений в этом году вуз увеличил количество операторов. Позвонить на «прямую линию» вуза можно по номеру 8-800-222-85-59.

Другие статьи этого номера