«Два ложка—нет соли…»

В моей жизни однажды случилось такое, что и по сей день необъяснимо. Вот уже семь лет, как я живу с моим мужем Сережей, справно веду по дому хозяйство, научилась у его матери хорошо готовить, а моя мама, по профессии психолог, помогла мне с моими детьми находить верный путь к взаимопониманию…
Но ведь не всё вот так сразу пришло ко мне, я имею в виду различные жизненные навыки. Помню, в первые месяцы нашей с мужем совместной жизни я на кухне управлялась почти что по наитию. Как-то Сергей меня предупредил, что в гости придет его бабушка Клава, которая очень любит борщ.
«Давай порадуем старушку!»—попросил меня мой супруг и пообещал привезти с утра (это был выходной день) все ингредиенты для варева.
Я углубилась в поваренную книгу, и к часу дня борщечок был готов. Бабушку привезли за час до обеда. Она бесцеремонно подошла к плите, открыла крышку кастрюли с борщом и сказала: «А ну-ка, Настена, дай-ка ложку!» Я ей подала ложку, бабуля сунула ее в мой борщ, попробовала и сморщилась: «Девочка, да у тебя настоящая рапа получилась!»
Я, конечно, страшно огорчилась, помню, краска в лицо бросилась. Решила сама попробовать борщ на соль. И что же? Баба Клава оказалась права, видимо, вместо ложки сахара я в последний момент удосужилась еще раз посолить борщ.
—Ничего, ничего, красуля,—сказала мне баба Клава.—Вот я кое-что пошепчу и твой огрех исправлю.
Я, признаться, не ожидала такого поворота и в «нашепчу» не шибко поверила. Но бабушка снова поставила кастрюлю с борщом на огонь и, склонившись, стала действительно что-то быстро-быстро шептать.
Через минут пять она хлопнула в ладоши, взяла половник, набрала в него две ложки борща и сказала: «Ну, давай, пробуй!»
Я отпила глоток и была поражена: действительно, борщ показался в меру посоленным.
…Вечером я попросила бабу Клаву повторить свой старинный заговор для записи. Она согласилась, сказав, что заговор надо повторить 7 раз. Вот как это всё звучало: «Раз ложка—нет перца, два ложка—нет соли, три ложка—нет обиды, четыре ложка—нет ссоры, пять ложка—нет крика. Блюдо правлю, ядреность убираю, вкуса прибавляю. Будет еда моя каждому едоку мила и по вкусу да желудку добра. Да будет так. Аминь!»

Другие статьи этого номера