Южные регионы объединила ЮРПА

Южные регионы объединила ЮРПА

Парламентарии Юга обсудили более 60 вопросов и законодательных инициатив

Севастополь впервые возглавил конференцию Южно-российской парламентской ассоциации (ЮРПА). В мероприятиях участвовали законодатели из 12 регионов. Севастопольские парламентарии к обсуждению предложили две инициативы. Одна касается проблем с семейным образованием, вторая—непростой ситуации с выявлением и постановкой на учет выморочного имущества. А, например, из Волгоградской областной Думы прозвучало предложение ввести «Пушкинскую карту» для пожилых людей.

—Мы предлагаем на федеральном уровне урегулировать вопрос по выявлению и постановке на учет выморочного имущества,—заявил спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев.—Также необходимо определить порядок передачи такого имущества в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований. Сейчас такой закон не принят, а имущество, оставшееся без владельца и без претендентов на наследство, нередко становится объектом правонарушений.
В Севастополе с 2018-го по 2021 год было выявлено 132 объекта недвижимости с признаками выморочного. Однако Фонд государственного имущества выморочным признал всего восемь квартир, так как по остальным объектам недвижимости обнаружились наследники.
Глава комитета законодательного собрания Севастополя по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов отметил, что вопрос очень важен не только для нашего города, но и для России в целом.
—На данный момент федеральный закон, который бы определял порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи, не принят,—пояснил Вячеслав Камзолов.
Вторая севастопольская инициатива затрагивает вопросы семейного образования. Депутаты указали на существующие проблемы: «исчезновение» детей из-под контроля образовательных организаций, освоение ребенком общеобразовательных программ не в полном объеме. Парламентарии предложили принять нормативно-правовой акт, который на федеральном уровне урегулирует получение образования в семейной форме с ужесточением государственного контроля и станет ориентиром для правотворчества на региональном и местном уровнях.
В Севастополе в последние годы увеличилось количество детей, которые предпочли семейную форму образования, хотя еще пару лет назад к этому многие горожане относились с предубеждением. Ситуация немного «исправилась» после пандемии коронавируса. Тем не менее, даже имея желание обучаться по такому формату, родителям и детям приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. В том числе непросто найти школу, которая готова нормально провести аттестацию и помочь с подготовкой. Поэтому часть детей и вовсе переводят на дистанционное образование, прикрепляясь, например, к московской онлайн-школе.
Депутат от Севастополя Татьяна Щербакова обратила внимание на инициативу коллег из Волгоградской областной думы: «Парламентарии предлагают разработать программу повышения доступности организации культуры для неработающих пенсионеров. По сути, это «Пушкинская карта» для людей старшего возраста. Проект успешно работает для молодежи, было бы отлично внедрить нечто подобное для наших пенсионеров».
Также неоднократно члены ассоциации обращались к федеральным властям с просьбой увеличить ежемесячную компенсационную выплату лицам, которые осуществляют уход за инвалидами 1-й группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе или достигшими 80 лет. В рамках данной конференции предложение внесено Народным Хуралом (парламентом) Республики Калмыкия.
На конференции прозвучало множество актуальных и необходимых предложений. Так, депутаты предложили ввести запрет на банковскую комиссию при оплате коммунальных услуг. Размер комиссии варьирует от 0,5 до пяти процентов от суммы платежа. Для многих жителей эта сумма является значимой и представляется несправедливой.
—Совершенствование правового регулирования в данной сфере, внедрение новых механизмов будут способствовать защите интересов граждан и снижению их затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим считаем необходимым внести соответствующие изменения в федеральное законодательство,—одобрил инициативу Вячеслав Камзолов.
Коллеги поддержали обращение к правительству страны, внесенное Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики, о региональных специализированных центрах по редким (орфанным) заболеваниям. Впрочем, на конференции единогласно были одобрены все вопросы повестки. В свою очередь Госсовет Крыма внес инициативу о включении дисциплины «Черчение» в общеобразовательные программы РФ. По мнению авторов идеи, изучение предмета поможет развивать у будущих специалистов абстрактное мышление и графическую культуру.
Также парламентарии юга России отмечают необходимость на законодательном уровне закрепить требования содержания домашних животных в МКД. Отсутствие федерального закона осложняет процесс должного реагирования на поступающие жалобы и обращения граждан.
Следующая конференция ЮРПА пройдет в Адыгее. По словам спикера заксобрания Юрия Бурлачко, ожидается, что парламентарии ДНР и ЛНР могут стать ассоциированными членами ЮРПА. По крайней мере, у них такая возможность будет.
—Южно-российская парламентская ассоциация выполняет очень важную объединяющую роль,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Это площадка, которая содействует парламентариям региона в обмене мнениями и наработанным опытом, помогает эффективно получать обратную связь и от избирателей, и от депутатов. Кроме того, ЮРПА позволяет сплотиться Южно-федеральному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Другие статьи этого номера