Фронтовик. Орденоносец. Прокурор

Дети адмирала Кузнецова

В Севастополе состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, танкисту, орденоносцу и ветерану прокуратуры Юрию Петровичу Шабанову.

 

Доска размещена на жилом доме № 56-б на пр. Октябрьской революции, где Юрий Петрович проживал с 1981-го по 2015 год. Инициатором выступила прокуратура города. Установка согласована правительством Севастополя 15 июня 2022 года.
В торжественном мероприятии приняли участие прокурор Севастополя Максим Жук, его заместитель Анатолий Абраменко, работники прокуратуры города и прокуратуры Гагаринского района, родственники Ю.П. Шабанова, глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов, представители «Юнармии» и воспитанники из спортивного военно-патриотического клуба армейского рукопашного боя «Победа».
Юрий Петрович Шабанов (16.08.1924—17.06.2015) был призван в ряды Красной Армии 9 июля 1942 года и направлен на учебу в танковый полк курсантом, механиком-водителем. Он прошел всю войну. В марте 1947 года Юрий Петрович был демобилизован в звании старшего сержанта.
С 1961 года более 29 лет Ю.П. Шабанов проработал на прокурорских должностях на территории Крымской области и Севастополя и вышел на пенсию в звании старшего советника юстиции. Он неоднократно поощрялся руководством прокуратуры УССР, Крымской области и Севастополя.
Награжден орденами «За мужество» I и II степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «Защитнику Отечества», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими, а также ведомственной наградой—медалью Руденко.
С приветственным словом ко всем, кто собрался для открытия памятной доски, обратился прокурор Севастополя Максим Жук.
—Нашему коллеге, работнику прокуратуры,—рассказал он,—довелось собственными глазами увидеть, что такое война, и на себе испытать все ее тяготы и ужасы. В 19 лет он уже имел два ордена Красной Звезды. За войну сменил пять танков, был ранен, горел в танке, но после лечения вновь отправлялся на передовую. Юрий Петрович—участник одного из величайших танковых сражений в истории—битвы на Курской дуге. От Курской дуги он прошел Западную Украину, Польшу, Германию и закончил войну в Берлине. Ему удалось вынести эти страшные годы и остаться в живых. Кроме того, ему посчастливилось найти себя в профессиональной сфере, реализоваться в качестве мужа, отца и деда, принести пользу своим трудом Отчизне, государству и обществу. Мы все должны брать пример с таких людей, как Юрий Петрович, и помнить героические подвиги, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено родственникам Ю.П. Шабанова: вдове А.Н. Зотовой, дочери В.Ю. Евстигнеевой, сыну А.Ю. Шабанову и внучке А.А. Коваленко.
Участвующие в торжественном мероприятии дети и подростки зачитали сведения о подвигах Юрия Петровича в годы Великой Отечественной войны, которые содержатся в его наградных листах. Много теплых слов в этот день было сказано о жизни и делах Ю.П. Шабанова, о нем как о смелом человеке, принципиальном и требовательном прокурорском работнике.
Участники встречи почтили минутой молчания всех, кто сражался за наше будущее в годы Великой Отечественной войны. В завершение к мемориальной доске были возложены цветы.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера