Непосильная ноша

77 лучей Победы озарили небо над Херсонесом

На аварийной спортивной площадке могут пострадать дети
Спортивная площадка на улице Тараса Шевченко возле дома № 21 рискует в ближайшее время превратиться в аварийную. В такое состояние она пришла за очень короткий срок. Судя по всему, либо работы по ее установке были произведены некачественно, либо сама площадка оказалась хлипкой. Впрочем, вандалы и непогода также сыграли свою роль. Вот только денег на ее обслуживание у ТОС, который создавался на волне энтузиазма, просто нет. А на городской баланс власти ее брать не торопятся.

 

А начиналось всё очень благостно. «Новорожденный» ТОС «Шевченко» стал победителем конкурса проектов по развитию территорий Севастополя в 2019 году. Приз—субсидия в размере одного миллиона рублей. За эти деньги было построено футбольное мини-поле рядом с домом. Конечно, сюда стали приходить жители всего микрорайона. Вот только приятная картинка недолго радовала окружающих.
«Проект был реализован по акту ввода в эксплуатацию ТОС «Шевченко» в августе 2020-го. Однако прошло чуть больше года, и площадка пришла в аварийное состояние после ураганного ветра и проливных дождей в ноябре 2021 года. Но ТОС не имеет никакой возможности в проведении ремонтных и аварийных работ. Просим передать спортивное мини-поле для закрепления за управлением по делам молодежи и спорта или ГБУ «Парки и скверы» на ваше усмотрение»,—так описана ситуация в многочисленных обращениях от управляющих ТОС и ТСН.
Подобные письма были отправлены директорам департаментов городского хозяйства и внутренней политики, начальнику «Госжилнадзора», главе администрации Гагаринского района. Районная администрация приняла информацию к сведению. В ответе сообщалось, что решение о прекращении деятельности ТОС и вопрос о передаче имущества будут рассмотрены на совете. В департаменте внутренней политики написали, что «содержание спортивной площадки может осуществляться самостоятельно жителями ТОС «Шевченко» либо после передачи данного объекта в муниципальную собственность».
Общественники предлагают составить смету по ремонту и определить объем работ по устранению выявленных аварийных замечаний, временно огородить площадку и выставить знаки о запрете прохода на территорию. Они боятся, что на площадке может кто-нибудь пострадать.
—Перед постоянными поломками мы оказались беспомощны из-за отсутствия финансовых возможностей. Металлическое ограждение, столбы, несущее ограждение из-за некачественного фундамента наклонились и стали причиной возможного обрушения и травматизма людей,—говорит управляющая ТСН «Шевченко-21» Людмила Храмцова.—Нельзя забывать и про вандализм. Несколько раз за средства жильцов дома мы устраняли незначительные повреждения. Падение площадки неминуемо, мы очень боимся, что могут пострадать люди.
Собственно, в этой истории вопросы возникают к инициаторам создания ТОС: для чего нужно было его создавать, зная о проблемах с поиском источников финансирования и не имея желания заниматься общественными делами? Да и к властям они тоже есть.
Собственно, ТОС—это самоорганизация граждан на определенной территории для реализации под свою ответственность инициатив, касающихся этой территории. Так, в совете МКД участвуют собственники, а ТОС организуют граждане, которые там преимущественно проживают. Таким образом, ТОС вбирает в себя большее количество людей и дает им возможность проявить свою инициативу, приложить свой труд, сделать жизнь людей на определенной территории лучше. И создавать ТОС никто не принуждает. Тем более что деньги практически всегда—головная боль председателей территориальных самоуправлений.
Общественники зачастую вкладывают личные средства жильцов или жителей района, которые согласились участвовать в подобных проектах. Еще один источник—предприниматели, которые действуют на территории ТОС и заинтересованы в благоустройстве прилегающей территории. Помощь могут оказать и депутаты. Администрация города поддерживает ТОСы с помощью, например, грантов. Кроме того, ТОСы, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц, получают право на организацию предпринимательской деятельности, доходы от которой они могут пустить на свои уставные цели. Например, известны случаи, когда территориальные самоуправления выигрывали подряд по очистке территории.
В общем, способы есть, хоть они и непростые. Но жильцы дома, например, не готовы заниматься благотворительностью. Тем более, что после того же урагана, подпортившего новую спортивную площадку, также пострадал и сам молодой дом. На собрании МКД большинство жильцов проголосовало за прекращение деятельности ТОС.
—После урагана на улице Шевченко, 21, снесло кровлю, что требует незамедлительного ремонта, козырьки на подъездах и металл на подоконниках тоже нуждаются в ремонте,—говорит Людмила Храмцова.—Собственники дома не могут собирать деньги и на это. Брать на себя ответственность за устранение глобальных поломок ТОС не имеет никакой возможности.
Но время идет. И что делать в подобных ситуациях, когда на таких вот площадках может травмироваться ребенок? И, как всегда, возникают эти два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера