Сдаётся в аренду… лес

Сдаётся в аренду... лес

Пять лесных участков выставлены на аукцион. Их планируется сдавать в аренду с «возможностью дальнейшего размещения кемпингов». Эти территории находятся на берегу бухты Ласпи и в Инкермане. Общая площадь—более 14 га. Победить на аукционе может как государственное учреждение, так и частное. Главное условие—соблюдение природоохранного законодательства.

—Прежде чем хозяйствующий субъект приступит к использованию этого участка, ему необходимо разработать проект освоения лесов, который пройдет экспертизу в Министерстве природных ресурсов РФ,—заявила руководитель «Севприроднадзора» Юлия Гаврилова.—По сути, территории остаются лесными и общедоступными для жителей, то есть участки запрещено огораживать. Деятельность должна вестись с учетом требований Лесного кодекса и положений об особо охраняемых территориях, если участок находится в таких границах. Никаких капитальных объектов строительства там не предусматривается.
Сейчас в Севастопольском лесничестве насчитывается около 20 общедоступных мест отдыха для развития экотуризма. Часть из них закреплена за дирекцией ООПТ и лесного хозяйства («Инжир», «Учкуевка» и «Турецкая поляна»), арендаторов еще пяти определит аукцион. Об этом шла речь на аппаратном совещании в региональном правительстве.
В настоящее время на аукцион «по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков с возможностью дальнейшего размещения кемпингов/глэмпингов» представлены четыре территории Орлиновского лесничества и одна—Мекензиевского. Победитель аукциона сможет развивать «зеленый» туризм, размещать палаточные городки. По условии торгов, участки можно взять в аренду на 20 лет. Арендаторы смогут рассчитывать на гранты от «Ростуризма».
—Также организация будет следить за чистотой, вывозить мусор,—пояснила руководитель «Севприроднадзора».—В конце сезона вся территория будет убрана, и природа останется нетронутой. На аукцион мы выставили только те территории, которые были определены в части развития экологического туризма региона.
Кроме того, Юлия Гаврилова рассказала, как в прошлом и текущих годах проводилось компенсационное озеленение. Так, в 2021 году 63,6 млн рублей, полученные в качестве компенсации за «снос зеленых насаждений», были направлены на разработку и реализацию проектов озеленения, инвентаризацию деревьев и проведение международной акции «Сад памяти». На создание проектов по компенсационному озеленению было выделено 8,3 млн рублей. Специалисты разработали 16 проектов для 14 образовательных учреждений, два—для объектов здравоохранения, 20—для озеленения общественных пространств Севастополя. Реализовано уже девять проектов озеленения на территории детских садов города.
В 2022 году средства, поступившие за вырубку зеленых насаждений, в размере 31,1 млн рублей направили на разработку проектов озеленения образовательных учреждений и также на проведение акции «Сад памяти».
—В рамках акции «Сад памяти» высадили большое количество лиственных и хвойных пород деревьев—392 дерева. Среди них кедр гималайский, миндаль, можжевельник, каркас, катальпа, кизильник, лириодендрон, слива Писсарди и другие,—рассказала Юлия Гаврилова.
Также руководитель «Севприроднадзора» отметила, что предложенный губернатором формат работы по компенсационному озеленению—это формат, по которому теперь будут работать все регионы.
—В декабре 2021 года внесены изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», и теперь все денежные средства, поступившие в доход бюджета от платы за негативное воздействие, будут расходоваться на природоохранные мероприятия таким же способом, как мы работаем с зеленым фондом,—отметила директор департамента.—Средства в первую очередь будут направляться на выявление мест накопленного экологического ущерба и их ликвидацию.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера