Вспоминая последнюю херсонидку

Дети адмирала Кузнецова

23 июня—день рождения поэта, чье имя неразрывно связано с Севастополем, Анны Андреевны Ахматовой. Правда, Севастополь знал ее еще «дикой девочкой» Аней Горенко, бегающей по развалинам Херсонеса, ныряющей со скал в шторм, собирающей французские пули, загорающей до черноты и только начинающей писать беспомощные, но, бесспорно, искренние и полные лиризма стихи…

 

У мемориального камня Анны Ахматовой в этот день состоялась акция в ее честь. Инициатором стала библиотека-филиал № 9 им. А. Ахматовой ГБУК г. Севастополя «РИБС». Также к акции традиционно присоединились сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» И. Каткова и Н. Рубаненко—постоянные участники наших совместных «ахматовских» мероприятий.
Ахматовский парк сейчас радует глаз: изумрудно-бирюзовая морская гладь, зеленые свечки крымских кипарисов, благоухание буйно цветущих роз! Среди этого великолепия в зеленой тени деревьев расположен мемориальный камень с барельефом А.А. Ахматовой.
Под звуки романса на стихи Анны Андреевны собирались участники, и зазвучало великое русское слово. Стихи Ахматовой не похожи на другие. Удивительно, но и сегодня они звучат современно и актуально. Севастопольские поэты, члены библиотечного клуба «Круг чтения» Алла Кармаза, Людмила Подосинникова, Ирина Арутюнова, Татьяна Вольнова, Валентина Дейкало также читали стихи об Ахматовой в собственном авторском исполнении.
К мемориальному камню были возложены букеты роз и хризантем. А Г. Леви рассказала присутствующим историю его появления в парке Ахматовой.
Акция привлекла внимание людей, гуляющих в парке. Севастопольцы и гости нашего города подходили к нам, проявляя искренний интерес, задавали вопросы, останавливались, чтобы послушать стихи. А семилетняя девчушка из Москвы по имени Таня, хоть и очень смущалась, но все же согласилась прочесть небольшой отрывок из поэмы «Реквием», который она знала наизусть. Карта участников постоянно расширялась: Москва, Севастополь, Тюмень, Краснодар, Самара, Новосибирск. Мы рады, что гости из других уголков России увезут с собой воспоминания о прекрасном парке на берегу Черного моря, носящем имя великой русской поэтессы, стихи которой мы читали в этот день все вместе.

 

И. Бакал, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой,

В. Ольшанская, ведущий библиотекарь.

Другие статьи этого номера