«Слава Севастополя»—как живой организм: ответит, поможет, успокоит, укрепит здоровье…

Больше века газета «Слава Севастополя» издается в нашем городе, рассказывая о происходящих в Севастополе событиях, о его жителях. 104 с половиной года—серьезный срок, не всякая газета доживает до столь солидного возраста. Что в жизни севастопольцев значила и значит «Слава Севастополя»? Выяснить это мы попытались в ходе нашего традиционного общения с читателями—«Вопроса в лоб».

—Для меня «Слава Севастополя»—гордость Севастополя,—говорит Сергей Викторович Кондур.—Газета неразрывно связана с городом, в котором я родился и вырос. Сколько себя помню, в доме всегда была «Слава…», на которую из года в год подписывались мои родители. Да и не только они! Тогда практически из всех почтовых ящиков в подъезде после ухода почтальона выглядывала главная городская газета. Потому что невозможно было представить, как это: жить в Севастополе и не получать «Славу Севастополя»?!
Ее читали от корки до корки, ведь в ней рассказывалось о происходящих в городе событиях, и можно было увидеть фамилии родных и знакомых. В моей семье, например, до сих пор хранятся вырезки статей, в которых рассказывается о трудовых достижениях моих родителей. Ну а те, кому одной газеты было мало, всегда могли докупить еще парочку экземпляров в газетном киоске, благо, что стоила она копейки. К тому же, если почтальон приносила «Славу…», как правило, к полудню, то в «Союзпечати» ее можно было купить уже в 8 утра. За «Славой Севастополя» очередь выстраивалась из тех, кто хотел узнать новости первым.
Для меня «Слава Севастополя» была и остается рупором общественного мнения, истории Севастополя. Думаю, каждый из коренных севастопольцев хотя бы раз попал на страницы нашей старейшей городской газеты.
—Я подписан на «Славу Севастополя» более 30 лет и очень внимательно слежу за жизнью газеты,—рассказывает ветеран войны, 94-летний Виктор Леонидович Коротков.—Еще год назад были интересные разделы, а сейчас «Слава Севастополя»—как сухарь, как суп без соли. Нет критики, юмористических рассказов. Только Леонид Сомов время от времени выручает. Уже публикуют московскую прессу в совместном проекте за подписью столичных авторов. Что, у нас своих корреспондентов не хватает? Многие мои знакомые говорят, что «Слава» стала нудной, как при Брежневе. Поэтому жду от вас позитивных перемен.
—Для меня газета «Слава Севастополя», как и для других ветеранов городской организации «Слава», куда входят потомки ветеранов войны и труда Севастополя,—это как кусок хлеба на ужин! Пока всю от корки до корки не прочитаю, спать не лягу,—делится мнением Нина Павловна Ника.—Лишить севастопольцев нашей старейшей городской газеты—все равно что отнять кусок хлеба на ужин. Поэтому, когда мы пришли в очередной раз оформить подписку, а нам сказали, что газету закрывают, мы были, мягко говоря, в шоке.
Без малого 105 лет именно из «Славы Севастополя» севастопольцы узнавали обо всем, что происходит в нашем городе-герое. Еще моя бабушка, Мария Петровна Ревякина, ее получала. Потом на протяжении всей своей жизни газету читала я. Читала о том, как люди боролись за светлое будущее Севастополя и страны в целом, делали все, чтобы было мирное небо над головой, чтобы потомки жили счастливо. И что теперь? Газета городу стала не нужна? Ее не будет?
Мы, ветераны, были благодарны нашему правительству за то, что нам бесплатно приносили пятничный номер «Славы Севастополя», но потом нас такой возможности лишили. А другие газеты нам не нужны, сплетни со всей России мы можем и по телевизору посмотреть. Те, кому нужны другие газеты, их всегда могут купить в газетных киосках. А нам нужна наша «Слава Севастополя».
Верните нам нашу «Славу…»! Не бесплатно! Мы готовы платить за подписку, только бы газета жила. «Слава Севастополя» нужна городу, она нужна севастопольцам! Хотя бы пятничный номер сохраните! Если «Славу Севастополя» закроют, мы напишем жалобу Владимиру Владимировичу Путину. Думаю, наш президент нам поможет…
—Мне 60 лет, и, сколько себя помню, всю жизнь в нашей семье выписывали «Славу Севастополя»,—продолжает разговор Людмила Николаевна Багринцева.—Сначала подписку оформляли мои родители, потом я. С удовольствием читаю рубрики «Одной строкой», «Коротко», а также «Тему № 1» за подписью О. Непомнящих и А. Николаевой (Брыгиной). В «Славе Севастополя» всегда есть информация, которая на слуху в городе. Это газета о людях и для людей. Лично я храню 240 вырезок со статьями, в которых писали о моем отце, Николае Васильевиче Багринцеве. Уверена, что во многих севастопольских семьях хранятся подобные вырезки.
Газета хранит историю города, информацию о живших и ныне живущих в Севастополе людях. И мне трудно представить, что газеты, на протяжении почти 105 лет рассказывавшей о буднях и праздниках легендарного Севастополя, больше не будет.
Мы, коренные севастопольцы, за «Славу Севастополя»! Севастопольским пенсионерам она необходима, другие газеты нашу местную, родную «Славу…» заменить не могут. Нам без нее не прожить.
Да, подписка сейчас дорого обходится. Но лично я, например, выписываю «Славу Севастополя» каждые два месяца на протяжении года, и получается не так накладно. Благодаря вашей газете я всегда знаю, кто из севастопольцев умер, а у кого юбилей. В ней вся наша местная жизнь. И только на страницах «Славы» мы можем пожаловаться, к примеру, на ЕИРЦ, который непонятно как начисляет платежи, рассказать о своих проблемах, задать интересующий вопрос… Таких возможностей другие газеты нам не дают.
—«Слава» для меня—как живой организм: ответит, поможет, успокоит, укрепит здоровье,—пишет в электронном письме председатель ветеранской организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» Ирина Васильевна Глотова.—Мои родители выписывали «Славу…» с 1946 года и читали, как говорится, от корки до корки. А потом самое интересное давали почитать соседям. Я окончила школу, институт, вышла замуж и уехала с мужем на Север на 20 с лишним лет. Но каждый год приезжала в родной город и читала сохраненные мамой номера газеты.
В 1985 году муж ушел в запас, и мы все вернулись в Севастополь. На Севере после института я немного поработала в школе, а потом—в гарнизонной многотиражке корректором. Вернувшись в родной город, я какое-то время работала в «Славе…» корректором, временно замещала ушедшую в декрет женщину. Тут я познакомилась с чудесным коллективом редакции и была очарована Елизаветой Георгиевной Юрздицкой.
Прошло много лет, но все это время наша семья не расстается со «Славой…». Теперь уже мой сын читает каждый номер «Славы Севастополя» в Москве, по интернету.

—Вся моя жизнь в Севастополе связана с вашей газетой,—признается Геннадий Владимирович.—Все время читал и читаю «Славу Севастополя», уже оформил подписку на второе полугодие 2022 года. Но на днях почтальон сказала, что с июля газета выходить больше не будет. Как же так? Неужели это правда? Жаль, очень жаль! Почему никто об этом раньше не говорил? Севастопольцы бы подняли бучу, вышли на митинг, отстояли бы старейшую городскую газету…
—«Славу Севастополя» выписываю уже более 35 лет, за эти годы с ней сроднилась, знаю всех журналистов, по публикациям видно, что коллектив порядочный,—говорит Наталья Николаевна. –Когда мне на почте сказали, что газета закрывается, подумала, что это какая-то ошибка. Ведь город любит вашу газету! Даже не представляю, как дальше буду жить без «Славы…», такие газеты нельзя уничтожать! Держитесь, может быть, что-то изменится. Спасибо вам за все! Вы действительно достойны поддержки, чтобы выпускать дальше нашу старейшую городскую газету.
—Я постоянный читатель и многолетний подписчик «Славы Севастополя»,—отвечает на «Вопрос в лоб» Сергей Михайлович Васильев.—Для меня наша главная городская газета всегда значила и значит многое, так как она всегда объективно освещала жизнь Севастополя и севастопольцев. Ведь недаром редактор газеты «Слава Севастополя» Владимир Иванович Иванов в 90-е годы был убит за правду, за честное и справедливое отражение жизни в нашем городе.
Традиции, которые он заложил, к счастью, успешно продолжаются и сейчас. Леонид Сомов, Оксана Непомнящих, Елена Иванова… если говорить о публикациях этих журналистов, которые мы, читатели, ждем, то они поднимают глобальные темы относительно духовности, морального и нравственного состояния общества. И даже небольшие публикации, затрагивающие проблемы, касающиеся многих севастопольцев, приносят большую пользу.
Также хотел бы отметить работу в газете внештатных авторов Андрея Маслова и Александра Калько… Человеку свойственно многое забывать, но моменты истории в памяти людей периодически следует оживлять.
Мне нравится, когда на страницах газеты обсуждаются разные темы и когда прочитанная статья заставляет задуматься об опасных явлениях, имеющих место в повседневной жизни. Лично я не могу оставаться равнодушным к теме компьютерно-смартфонной дебилизации общества. Об опасностях, поджидающих нашу молодежь, надо писать постоянно! Я хорошо помню такие статьи, опубликованные в «Славе Севастополя» много лет назад, и считаю, что их необходимо периодически повторять. Можно даже перепечатывать, так как они и сегодня не потеряли своей актуальности.
Так, к примеру, в газете за 25 октября 2011 года было напечатано интервью с писателем Платоном Бесединым, в котором говорилось о том, что у пап и мам, не любящих читать книги, растут такие же дети и что детей надо приучать читать. Так вот, эта статья заслуживает того, чтобы ее перепечатать, пусть с небольшими комментариями и дополнениями. И, быть может, тогда те 25% молодежи, которые, согласно опросу ВЦИОМ, не знают, что такое СССР, узнают об этом из книг.
Особенно значимыми для меня являются рубрики «Люди твои, Севастополь!», «Добро пожаловаться», «Вопрос в лоб», которые не теряют своей актуальности. Так, два года назад была публикация о том, как рыбу накачивают водой, чтобы увеличить вес и дороже продать, и эти же явления мы наблюдаем сегодня. Говорю об этом потому, что есть темы, имеющие значение для каждого жителя нашего города. «Слава Севастополя» сохранила свои публицистичность, бойцовский характер, старается честно и справедливо отражать процессы, происходящие в Севастополе.
К сожалению, тираж газеты с каждым годом становится все меньше и меньше. Сказалась массовая нищета 90-х годов, когда население перестало ходить в кино и театры, с книг и газет переключилось на интернет. Мне очень хотелось бы, чтобы «Слава Севастополя» сохранилась и далее разносторонне освещала жизнь города и его жителей. Хочется пожелать журналистам успехов в их важной и нужной работе.
А закончить хочу строками, которые прочитал на страницах «Славы Севастополя»: «Многие хотели бы переделать Севастополь, но никому этого не удалось». И газета в этом помогает! Успехов вам и, надеюсь, до новых встреч!
Что можно добавить к вышесказанному? Хочется в свою очередь поблагодарить наших читателей за поддержку. Спасибо за то, что вы столько лет оставались с нами.

 

Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера