«Мы ехали по чужой, пыльной, сухой земле. Вокруг мёртвая афганская земля. Пекло, запах войны. Ехали молча. Было тяжело. Некоторые дремали. И вдруг удивлённый крик:
- Это что? Дерево?
Мы очнулись. Вдали одиноко плавал силуэт дерева. Мираж? У всех сразу? Машина полетела навстречу чуду. Это, действительно, было дерево! Одно. Среди выжженной пустыни! Откуда? И чем ближе я приближался к нему, тем лучше чувствовал знакомый сладкий запах детства. Неужели это был можжевельник, дерево моей родины?»
Из воспоминаний дяди Виктории Шпилько
Недавно на уроке биологии мы говорили о сохранении редких видов растений города Севастополя. Меня попросили подготовить сообщение о можжевельнике высоком. Для меня тогда это было просто слово, по звучанию напоминающее что-то колкое и жужжащее. Странная ассоциация…
Это позже я прочитала, что название связывают со словами «меж-ельник», так как растение часто встречается в хвойных лесах, а «мозг» – из-за крепкой ядрёной древесины, и старорусским словом «можжа» – узел.
Но тогда я, Маненко Маргарита, девочка из Омска, приехавшая с родителями в Севастополь на постоянное место жительства, никогда не видела можжевельник. Обратилась за помощью к маме, и она принесла из библиотеки большой яркий сборник, на котором золотыми буквами было написано «Красная книга города Севастополя».
Скромное дерево увидела я на цветной иллюстрации: ствол прижимистый, крепкий, укрытый шатром листвы. Понравилось слово «вечнозелёное»… Сколько глубины и мудрости таит оно в себе. Создаётся ощущение, что это дерево – ровесник нашего мира.
Каково было моё удивление, когда я увидела упоминание об этом растении ещё в древнегреческом мифе об аргонавтах, где Медея, размахивая веточкой можжевельника, усыпила большого змея – охранника золотого руна. И это не случайно нашло отражение в мифе. Оказывается, с древних времён запах этого дерева неприятен змеям. Наверное, поэтому ему приписывалась способность исцелять и защищать от ядовитых тварей.
Интересно было узнать, что на Руси это чудесное дерево связывали с существом Вересухой, которое в радости умело одарить молодостью, но в печали могло и свести с ума своей красотой.
Узнала я, что много суеверий о можжевельнике связаны с цифрой «три» (ведь в его ягодах три косточки, сама хвоя собрана по три, чешуек в женских колосках тоже три). Наши предки связывали это растение с православной Троицей и верили в него как в средство против нечисти.
Так занимательны были истории об этом дереве, что моя семья решила провести выходной на мысе Айя. Там было много можжевельника. С виду колючего, жилистого, широкого… И вроде бы внешней красоты особой не было… Но какой волшебный запах кружил в воздухе! Очищающей хвойной свежести, напоминающей чем-то запах кипариса. Порой казалось, что от такой прозрачности голова кружилась. И тогда становилось понятным, почему столько тайн кружит вокруг этого неказистого с виду, но такого по-настоящему волшебного дерева.
«Это дерево показалось нам тогда волшебным. Мы, грязные, выгоревшие на солнце душой и телом, уставшие дядьки, чувствовали себя неуютно под его зелёной кроной, как будто попали в другой мир, где пахло свежестью, прохладой, мамой… Вокруг нас копошилась жизнь: жучки и паучки перепрыгивали с паутины на паутину, разная мелочь ползала по листьям, и не было дела им до войны, до смерти, до страданий. Бойцы сели в тени, прижались мокрыми спинами к крепкому стволу, отодвинули оружие и, закрыв глаза, улетели каждый в свой мир. Я вспоминал набережную Балаклавы, где находятся яхт-клуб, кинотеатр, рестораны, бары и причалы. Вспоминал Балаклавскую бухту и гору с руинами крепости Чембало… Как я мог забыть это! Казалось, можжевельник в тот момент, правда, отгонял всё зло мира и наполнял нас силой».
Из воспоминаний дяди Виктории Шпилько
Мы сидели в татарском ресторанчике на мысе Айя и наслаждались видом из окна. К нам подсел хозяин, старый татарин, поинтересовался, понравились ли нам его блюда. Мы были в восторге! Рассказали о цели своего визита.
- Вы приехали к дереву желаний?
- О чём вы?
- О можжевельнике. Так его у нас называют. Есть у татар предание. Росло на мысе дерево, большое и сильное. К нему часто приходил мальчик. Он любил играть в тени пахучих ветвей, а можжевельник любил этого ребёнка и ждал встречи с ним с большой радостью. Постепенно они становились друзьями: мальчик рассказывал интересные истории, а дерево ласкало его своими листьями. Но друг повзрослел и стал реже появляться. На вопрос «Почему?» молодой человек отвечал: «Я женился. Мне надо зарабатывать деньги». Тогда дерево предложило свои плоды: «Собери их и продай. Вкус их немного горьковат и отличается лёгким скипидарным привкусом. Но их ценят за смолистый хвойный аромат и готовят дорогую пряную приправу. У тебя будет много денег». Друг так и поступил. Через год он вновь пришёл к растению. Можжевельник был счастлив! Мужчина пожаловался: «У меня родился ребёнок, но нет дома». Дерево с удовольствием предложило свои ветви. Друг и их забрал. Время шло. Но человек не возвращался. Лишь через много лет к можжевельнику подошёл старик.
- Ты вернулся ко мне, мой мальчик! – воскликнуло дерево.
- Мне нужна лодка, чтобы уплыть за море в другую страну. Помоги.
- Конечно, возьми мой ствол. Он крепкий и сильный. Получится добротная лодка.
Старик так и сделал, оставив пенёк. Тот пенек ещё долго глядел на морской горизонт в надежде увидеть возвращающегося любимого человека.
Я слушала татарское предание и готова была заплакать. А хозяин ресторанчика продолжал: «Порой люди всю жизнь совершают поступки, которые их разрушают, не дают совершенствоваться. И только дерево не завидует, не отчаивается, а живёт с пользой для других, изготавливая из листьев кислород, листву, древесину, защищая и оберегая людей. С тех пор можжевельник в наших краях называется деревом желаний».
Я с родителями потом долго стояла у этого пня на мысе. Не знаю, какое желание загадывали они, но я просила мира и счастья для своих любимых людей.
Маненко Маргарита
«Из родного мира меня вернул голос Паши:
- Это ведь можжевельник?
Я вздрогнул, открыл глаза, неприятно поморщился, осознав, что опять в этом аду:
- Да, - неохотно сказал я, - дерево желаний.
Все оживились. Желаний? Шутишь? Как такое возможно?
- Загадывайте, мужики, сбудется. Точно вам говорю, - сказал и пошёл к грузовику. Я уж не знаю, что там загадали эти опалённые войной мальчишки. Но я пожелал мира и счастья для своих родных».
Из воспоминаний дяди Виктории Шпилько
Комментарии
Оставить комментарий