Смотрю на жёлтую от времени фотографию прадеда Сурук Ивана Николаевича и вижу скромного человека, который смотрит с огоньком сквозь выцветшие года. У него глаза такие же, как у моей мамочки - добрые и тёплые, только серые.
– Когда-то были голубые, - говорила бабушка. - Так я слышала в детстве.
– А разве такое бывает? Сначала голубые, потом серые? – Удивлялась я.
– Бывает, если человек много горя видел. Война его испепелила, вот и посерели глаза.
– Испепелила? – Я задумалась и сразу же представила себе горсть пепла. – Бабушка, но глаза-то у него живые!
– Это потому что счастливым был твой прадед.
– Что-то я тебя не понимаю. Говоришь, «война испепелила» и вдруг «счастливый»?
– Да, Вика, счастливый. Он узнал в жизни всё: радость и горе, дружбу и предательство, любовь к женщине, к Родине, веру и отчаяние, красоту и уродство. Через мир и войну прошёл, а самим собой остался.
– Самим собой? Это как?
– Добрым и отзывчивым.
– Так вот что значит счастливый человек!
Бабуля часто рассказывала о прадеде. Как вернулся с фронта, стал заядлым голубятником. Разводил племенных птиц и со временем «заразил» своих односельчан этой страстью. Вывел особую породу голубей, которую прозвали «суруковкой».
Однажды прадед давал интервью для пионерской газеты. Его спросили:
– Почему вы решили разводить голубей?
– Это всё война, – отвечал прадед. – Бульдозером проехала по душе, всё перепахала.
Как семейная легенда передаётся от старших к младшим его рассказ, как в сорок первом году, в августе, «вросли» солдаты в окопы.
«Приказ был: «Не отступать! Держать оборону!» Вот и «вросли». Сначала страшно было. Всё рвётся, земля фонтанами взметается, пули визжат. Головы не поднимешь. Через неделю привыкли. Ползком жили, ползком воевали. Злость была и обида, что не могли сдерживать немцев. Фашист давил количеством и техникой. Прадеда ранило. Думал, что умрёт… И вдруг увидел голубя! Представляете: белоснежный голубь на передовой, где всё в дыму, в крови! Все, наверное, тогда подумали: «Как же ты, бедолага, здесь оказался!» А голубь взлетел над окопами и стал кругами летать так высоко, что ни взрывы, ни пули достать его не могли. Солдаты удивлённо глядели в чёрное небо. А голубь то появлялся в клубах дыма, то исчезал. И как-то жить захотелось сразу! Как-то силы появились! Солдаты продолжили сражаться. И все они то и дело посматривали в расстрелянное небо в надежде увидеть голубя. И звучало одобрительно: «Здесь, здесь, родненький». В тот страшный день от батальона осталось сорок два человека. Высоту отстояли. Наверное, поэтому голуби – моя страсть, моя вера, моя душа», - рассказывал Иван Сурук.
Мой прадед – герой! Награждён орденом. Он мой герой! Я горжусь им и очень хочу быть похожей на него! Поэтому долго всматриваюсь в фотографию прадеда и любуюсь полётом «суруковки», ведь в каждом взмахе крыла летает его душа.
Комментарии
Оставить комментарий