Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Долгожданное преображение Дворца культуры

Исторический масштаб

Я живу в Балаклаве – это необычайно красивый, теплый и уютный город. Каждый его уголок завораживает. Шесть лет живу в этом изумительном месте, каждый день еду на работу и с работы и восторгаюсь окружающими изменчивыми горами, виноградниками, закатами и рассветами...  Это бесценно.

Мы очень часто выходим погулять с ребёнком на набережную Балаклавы и, проходя мимо Балаклавского дворца культуры, я всегда задавалась вопросом: ну почему такое величественное здание в таком, мягко говоря, плохом состоянии. Я водила туда сына на развивающие занятия, общалась с прекрасными педагогами и понимала, что в таких условиях им работать крайне сложно.

Почему я об этом пишу, спросите вы? Я хочу рассказать, что наконец-то наш Балаклавский дворец культуры — объект культурного наследия — начинают реставрировать. Пишу и улыбаюсь, потому что это крайне важное событие не только для сотрудников учреждения, но и для всех балаклавцев.

Балаклавский дворец культуры построен в 1939 году. Эти стены встречали Юрия Гагарина, Муслима Магомаева, Клавдию Шульженко, Юрия Богатикова и множество других известных людей, рассказывает директор дома культуры Мария Юрьевна Ткачева.

 История создания

По проекту Владимира Карловича  Ретлинга здание клуба построили  на месте, где была дача светлейшего князя Константина – двоюродного брата царя Николая II. После того, как клуб построили, в нем была школа водолазов Эпрон с библиотекой, зрительным, лекционным, спортивным залами, учебными классами и комнатами отдыха. Во время Великой Отечественной войны там базировался Штаб 1-го сектора обороны Севастополя и Балаклавы и службы укрепрайона.

В летописи дома культуры описывается, что в одну из стен во время фашистской бомбёжки попал снаряд, его обезвредили, но не смогли достать и замуровали. Интересно, есть там ещё этот снаряд? Возможно, мы это узнаем во время капитального ремонта.

Был период, когда здание заняли немцы – это был июль 1942 года. Во время освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков прямо на территории Дворца культуры шли ожесточенные бои.  При отступлении немцы хотели полностью уничтожить здание, заминировав его. Взрыв удалось предотвратить благодаря подвигу балаклавских рыбаков — Владимира Гломба и Ивана Леднева.

Участники Международной Ялтинской конференции союзных держав прибыли в Балаклаву в феврале 1945 года, чтобы осмотреть здание, а возобновил работу клуб уже 1 мая 1946 года.

1955 — он назывался Домом Офицеров Флота

1995 — он стал Балаклавским Центром Культуры и Досуга

2015 — реорганизован в Балаклавский Дворец культуры

Сегодня в Балаклавском Дворце культуры работают 19 творческих коллективов и студий – это хореографическое, театральное, вокальное, декоративно-прикладное, спортивно-оздоровительное направления. Семь коллективов имеют звания «образцовый» и «народный». Только в 2022 году завоёвано 350 призовых мест, включая 15 наград Гран-При.

Реставрация Балаклавского Дворца культуры начнётся 1 февраля этого года. Подрядчик ООО «ТеплоСтройСервис» уже закупает строительные материалы, а коллективы готовятся к переезду. К декабрю 2023 года планируют провести демонтажные работы, отремонтировать кровлю, фасад и подпорную стену, заменить окна и дверные блоки, капитально отремонтировать инженерные коммуникации: отопление, вентиляцию, электроснабжение и освещение – это первый этап работ.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Павел Иено отметил, что сумма контракта по первому этапу работ — 212 млн рублей. Для проведения работ на объектах культурного наследия подрядчик должен иметь лицензию, и данный подрядчик таковую имеет. Проектная документация прошла экспертизу, и работы будут проводиться в строгом соответствии с утверждёнными документами. Он также подчеркнул, что, как и при реконструкции других исторических объектов, будут прислушиваться к мнению экспертов во время проведения работ.

Благоустройство прилегающей территории – это второй этап работ, и в настоящее время уже готов проект и пройдена ценовая сметная экспертиза. 

Директор Балаклавского Дворца культуры Мария Юрьевна Ткачева говорит, что весь коллектив и вся Балаклава в ожидании, когда же все-таки начнутся ремонтно-реставрационные работы. «Это не зря, потому что такое монументальное, грандиозное и величественное здание требует особого отношения. Меня очень радует, что Правительство и департамент культуры изыскали возможность поддержать, и мы приступаем к этому ремонту в достаточно непростое для страны время», — отметила руководитель учреждения.

На время ремонта администрация Дворца культуры переедет в помещение по улице 7-го ноября, 3. Коллективы будут заниматься в ведомственных учреждениях культуры. Директор уверяет, что учебный процесс не остановится, и коллективы будут по-прежнему проводить мероприятия на выездных площадках.

А что думают о ремонте сами балаклавцы, мы узнали у них.

«Гуляй душа».

Для нашего коллектива, Шоу-группы «Гуляй душа», эта реставрация очень долгожданна, как и для всех жителей Балаклавы и Севастополя. Это историческое здание, которое нужно и сохранить, и обновить, и привести в должный порядок все коммуникации. Спасибо большое Правительству Севастополя за внимание и бережное отношение к таким историческим зданиям, а особенно к учреждениям культуры. Надежды возлагаем большие, самое главное — это доступность. Здание находится на горе, много ступеней. Не все категории населения имеют сегодня возможность посещать Дворец. Надеемся, что после реставрации такая возможность появится у всех категорий. А мы как творческий коллектив будем рады всем, кто до сих пор не мог побывать на наших концертах.

Марина, жительница Балаклавы, мать двоих детей:

Мои дети с удовольствием ходят на кружки во Дворец культуры в Балаклаве. Нам очень удобно: в город возить далеко, а тут большой выбор для творчества и развития детей. Младшая посещает сразу на два занятия. На танцы ходит и на вокал. Очень ждём, когда будет сделан ремонт и прекрасное здание преобразится.

Клавдия Васильевна, жительница Балаклавы, пенсионер:

Очень ждали преображения ДК. Слава Богу, власти нашли средства и время, чтобы привести всё в порядок. И ещё хочу добавить, что в Балаклаве проводят освещение и делают дворы. Город, в котором я живу уже более шестидесяти лет, становится очень красивым. Спасибо!

Анатолий, Санкт-Петербург, турист:

Я каждый год приезжаю в Балаклаву по два раза – летом и зимой на Новый год. Влюбился в этот город и вижу, что тут всё меняется. Вот набережную на той стороне делать начали, дороги стали современные. Я не знал, что это замечательное здание – Дворец культуры. Классно, что его реставрируют. Это придаст Балаклаве ещё больше привлекательности. 

Комментарии

Оставить комментарий

Вода в Севастополе проходит несколько степеней очистки, показатели контролируются в лаборатории на каждом этапе

В 2022 году ветеранам Великой Отечественной войны бесплатно заменили 26 газовых плит и 3 водонагревателя

Получить бесплатную помощь могут 12 категорий граждан, в том числе: малоимущие граждане, ветераны ВОВ, инвалиды и сироты

Если семья платит за жилищно-коммунальные услуги более 17 % от своих доходов, она может оформить субсидию

С 1 января 2023 года семьи с детьми и будущие мамы с невысоким доходом могут оформить единое пособие

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ