Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Детскому комплексу — 40 лет!

В Городской больнице № 5 выхаживают детей весом от 700 граммов, выполняют кесарево сечение за 12 минут и эндоскопическую операцию за 25 минут

Городская больница № 5 — Центр охраны здоровья матери и ребёнка —отметила 40-ю годовщину со дня основания. В феврале 1983 года был открыт первый корпус Детской городской больницы, а в марте заработала консультативная поликлиника. Сейчас медицинское учреждение насчитывает десятки отделений, в том числе многопрофильный стационар, родильный дом и центр реабилитации. Горбольница № 5 развивается и расширяется даже спустя четыре десятилетия работы.

Забота о самых маленьких

В Городской больнице № 5, которую севастопольцы привыкли называть Детским комплексом, используются новейшие системы диагностики и уникальные методы лечения. Но главное, конечно, это люди, для которых забота о здоровье маленьких пациентов стала делом всей жизни. За четыре десятка лет специалисты помогли появиться на свет десяткам тысяч севастопольцев, побороли сотни тысяч различных болезней. «Детский комплекс — это место, где рождается будущее Севастополя. Лечить детей — это огромное искусство. За годы деятельности в больнице сложился профессиональный коллектив медработников, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и практическими навыками», — отметил в своём поздравлении губернатор Михаил Развожаев.

Развитию здесь уделяют очень много внимания. Это касается не только создания комфортных условий, которые для детей важны не менее, чем лекарства и процедуры, но и технического оснащения. Каждый год появляется что-то новое: аппарат гипотермии новорождённых, высокотехнологичная хирургическая навигационная система для оперативных нейрохирургических вмешательств, МРТ и КТ. Работа каждого из врачей нацелена на быструю, точную диагностику, при этом персонал постоянно совершенствует свои навыки. Врачи проходят обучение на курсах, которые проводятся на базе научно-исследовательских институтов и в различных федеральных центрах.

Слова благодарности 

Михаил Развожаев также отметил, что в масштабах истории — 40 лет это, может быть, и небольшой срок, но серьёзная дата и сделано уже очень многое. «Ребёнок порой не может понять и объяснить, что болит, и только благодаря вам слёзы меняются на улыбку и смех… Низкий поклон и за работу с родителями. Порой нам сложно воспринять болезнь ребёнка, но вы обещаете, что всё будет хорошо», — подчеркнул глава региона.

В честь праздника грамотами правительства Севастополя и благодарностями губернатора были поощрены старшая медсестра Валентина Обыденная, врач-анестезиолог-реаниматолог Дарья Шадрина, старшая медсестра Светлана Воскресенская, врач-неонатолог Елена Хализева.

Севастополь – он особенный

Елена Николаевна Хализева, врач-неонатолог Детского комплекса, приехала из Владивостока, где в 1985 году окончила медицинский институт и с 1994 года работает в отделении, пишет прекрасные стихи.

Елена Николаевна поделилась с нами своими воспоминаниями: «Когда в 1994 году приехала в Севастополь и пришла работать в Детскую городскую больницу, первое, что бросилось в глаза, это тот факт, что несмотря на разруху, которая уже начала разъедать медицинские учреждения, да впрочем, и все отрасли в 90-х, в Севастополе ещё держались на старых запасах и даже могли себе позволить кормить больных в стационарах бесплатно. Хватало ещё и пелёнок, и других вещей, необходимых для выхаживания детей. Была ещё одна особенность Севастополя, несмотря ни на что, всё новое, что появлялось, сразу пытались внедрить в больнице, делалось это довольно успешно».

Елена Хализева рассказывает о том, что в начале 90-х появились памперсы, сначала это было в диковинку, потом мы благополучно полностью на них перешли. Быстро вошли в обиход одноразовые шприцы. В то время падала рождаемость, доходило до того, что и 2000 детей не рождалось за год.

Такие непростые времена выпали на профессиональную судьбу Елены Николаевны. Прошло 27 лет с начала работы, на дворе 2023 год, всё очень изменилось: меняются подходы к выхаживанию и лечению малышей, приходят новые технологии, одно остаётся неизменным — без рук и сердец врачей ничего сделать невозможно, никакие новшества не помогут.

А то, что руки и отношение к профессии у Елены Николаевны Хализевой по-настоящему добрые и профессиональные, подтверждает целое собрание важных документов – «Книга отзывов и предложений». Начали её вести в год основания больницы. Эта книга объединяет все годы работы и подчёркивает главную суть того, для чего существует Детская городская больница. Всего в одной книге поместились отзывы о работе медицинского персонала за период работы длиною в 40 лет. В адрес врачей, медицинских сестёр, санитарок сказано очень много тёплых слов. Есть много благодарностей и в адрес Елены Николаевны Хализевой, вот только одна из них:

11.04.2017

Благодарность.

Врач от бога! Так говорят о тех, кто целиком и полностью отдаёт себя пациенту. Все свои знания и умения применяет на благо больного. Это врач, который, почувствовав и пропустив через себя боль пациента, сделает всё возможное и невозможное, только чтобы ребёнок был здоров. Несмотря на занятость, тяжёлый и напряжённый день, всегда найдёт время объяснить и ответить на волнующие тебя вопросы. Когда у тебя на душе тяжело и тревожно, врач сможет успокоить. Наша семья познакомилась с таким доктором в городской больнице № 5. От всей души благодарим доктора Хализеву Е.Н. за лечение и трепетное отношение к нашему ребенку Неновой Екатерине. Спасибо, что вы есть! Может быть, мы иногда вас напрягаем вопросами, вы нас простите, пожалуйста! Просто мы переживаем за наших деток. Желаем Вам терпения и благодарных пациентов!

С уважением, семья Ищук и Неновы

Комментарии

Оставить комментарий

В совещании приняли участие: губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители федеральных ведомств, члены правительства Севастополя, руководители организаций.

Целевое обучение для студентов – это возможность отучиться на перспективном направлении, получать во время учебы стипендию и трудоустроиться сразу после выпуска.

Целевое обучение для студентов – это возможность отучиться на перспективном направлении, получать во время учебы стипендию и трудоустроиться сразу после выпуска.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ