Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

День Героев Отечества

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества – праздник военнослужащих, удостоившихся памятных наград за совершённые подвиги.

Праздник пришёл в наше время ещё из Российской империи, тогда он был известен как День георгиевских кавалеров. В екатерининские времена для обладателей воинских наград каждый год проводили торжественный приём, накрывали богатый стол, устраивали залповый салют из артиллерийских орудий. Сейчас в День Героев Отечества традиционно чествуют Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

Сегодня этот праздник имеет особое значение для нашей страны. Настоящие герои не ищут славы, а отдают себя делу, которое считают важным, – защите своей страны и своих близких. Наши солдаты днями и ночами охраняют покой всей России. Молодые ребята и опытные бойцы изо дня в день борются с неонацизмом, и для них нет ничего важнее, чем знать, что их ждут дома.

«Ребята выполняют важнейшую задачу с точки зрения обеспечения безопасности самой России, и, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорила и знала страна. Я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить. Они – герои», - отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Уважаемые севастопольцы!

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Мы чествуем Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Этот праздник приурочен ко дню почитания святого великомученика Георгия Победоносца. Именно к этому дню в 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Высшую военную награду вручали тем, кто проявил в боях особую доблесть.

В новейшей истории России, в 2007 году, глава государства Владимир Владимирович Путин возродил традицию чествования героев.

Этот праздник – свидетельство глубочайшего почтения к людям, удостоенных высших государственных наград, и дань национальной истории.

Севастополь – Город-Герой и город героев. Как наши предки в Великую Отечественную войну встали сообща против фашизма, как защищали они свой город, свою страну, так и сегодня наши мужчины, наши воины стоят плечом к плечу против неонацизма. И Победа будет за нами!

С Днём Героев Отечества!»

 Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

В День Героев Отечества важно поздравить наших защитников, написать им несколько тёплых слов. Севастопольцы изо дня в день помогают бойцам: шьют одежду, плетут маскировочные сети, готовят сухпайки и, конечно, поддерживают письмами и стихотворениями, записывают видео с пожеланиями.

Письма на фронт – это действительно большая поддержка для солдат. Константин Самошин – участник спецоперации, награждён медалью «За ратную доблесть». Совсем недавно он встречался с учащимися кадетского 9-А класса школы № 6.

«Вы же пишете письма на фронт? Это очень важно, ребята, поверьте. Пишите чаще, ваших писем, слов поддержки и подбадривания парни ждут постоянно. Когда читаешь детские письма, у взрослых мужчин на глазах слёзы. Это очень поддерживает, заставляет двигаться вперёд и приближать Победу», - поделился Константин.

Поддержать бойцов спешат и дети, и взрослые. Ирина – военный волонтёр, вместе с мужем и подругой каждую неделю ездит «за ленточку», отвозит бойцам посылки. Дочь Ирины Варвара тоже не отстаёт: помогает родителям собирать посылки, ездит к бойцам, записывает видео для солдат и пишет им письма.

«Дорогие наши защитники! Мы с родителями собираем для вас помощь и надеемся, это действительно согреет вас в такое непростое время. Вы – наши герои, и хочу пожелать, чтобы вы были отважными и смелыми, пускай вас хранит Бог. Ждём вас домой, Победа будет за нами!» - написала в своём письме Варвара.

Инна – тоже волонтёр, активно занимается помощью участникам спецоперации. Дети Инны погодки, им шесть и восемь лет. Как большинство севастопольских детей, они пишут письма, рисуют открытки, делают выпечку вместе с мамой, копят сладости, чтобы потом вкладывать их в посылки с гуманитарной помощью.

«Здравствуйте, бойцы! Свой рисунок я посвятил вам, чтобы вы знали, что все севастопольцы верят в вас, любят и ждут дома. Спасибо, что вы защищаете нас. Желаю вам сил, здоровья и Победы. С Днём Героев Отечества вас!» - написал мальчик.

Поддержать российских военных спешат и люди, чья память хранит воспоминания о Великой Победе:

«Защитники, не отступайте от намеченной цели. Добивайтесь выполнения задач, которые стоят перед вами, и возвращайтесь домой. Я мечтаю, чтобы на Украине воцарился мир, а он воцарится лишь тогда, когда всю территорию освободят от неонацистов. Желаю скорой Победы вам, Герои, иначе быть не может!» - пожелал Анатолий Андреевич Ильин, который ребёнком жил в блокадном Ленинграде.

Севастопольская поэтесса Олеся Данчинко передала в волонтёрский штаб сборники своих стихов «СVОи рифмы». Волонтёры складывают их в посылки для защитников и передают на фронт.

 

«Вперёд, Российские сыны!

Вперёд! Только к Победе!

Вы воины большой страны,

Державы мощной дети.

 

Вперёд, Российские бойцы!

За небо мирное и правду.

Истории сейчас творцы 

Ребята с автоматом…

 

Вперёд, Российские сыны!

Вы – наша честь и гордость!

Пусть эти дни очень трудны,

Вы проявите стойкость.

 

Вперёд, Российские войска!

Свернуть нацизму шею!

Россия наша велика,

И в вас мы очень верим.

 

Вперёд, Российские сыны!

Как деды шли когда-то!

Мы победить врага должны.

И с вами мы, ребята!

 

Вперёд, за Родину свою!

Вперёд за нашу правду!

Мы победим в этом бою!

Вперёд за наше завтра!

 

Вперёд, Российские сыны!

Вы выстоите, точно!

И шансов нет у сатаны,

Когда так вера прочна!»

Поэтесса Олеся Данчинко

Самые трогательные письма для бойцов – это те, которые написали их дети. Владимир – сын военнослужащего, участника специальной военной операции. Своё письмо он посвятил отцу, по которому очень скучает:

«Привет, папулечка! Какая у тебя красивая форма, правда она мне большая, и фуражка тяжёлая, но очень красивая! Папулечка, я очень тебя жду. Я каждый день хожу в школу, иногда болею, но, когда иду в школу и когда мне педагог из продлёнки говорит: «Вова, собирай вещи, выходи, за тобой пришли», я бегу и думаю, хоть бы это был ты. Я, когда вырасту, хочу быть военным врачом, потому что мама врач, а ты военный. Я очень скучаю по тебе, но ты скоро приедешь, я думаю, ты же защищаешь нас, и это твоя работа. Я очень тебя жду и скучаю, папулечка. Мы тебя ждём, ты наш Герой!»

Свои письма и рисунки солдатам также посвящают ученики Севастопольской детской школы искусств:

«Здравствуйте, дорогие солдаты! Мы не знаем ваших имён, но хотим передать глубокую благодарность за отвагу и самоотверженность. Мы верим, что каждое ваше действие делает мир безопаснее для нас, детей, и будущих поколений. Спасибо вам за наше мирное небо над головой, за наш мир! Мы хотим пожелать вам здоровья, терпения и сил. Мы молимся за всех наших ребят на фронте. Наша поддержка и благодарность всегда рядом с вами».

Жительница Севастополя Ирина Стародубцева начала помогать бойцам ещё в мае 2022 года, сейчас волонтёрское движение «Надёжный тыл» насчитывает более 700 участников. Волонтёры собирают гуманитарную помощь, дизельные генераторы, дроны и пишут письма для солдат.

«Мой муж служит сейчас в зоне СВО, поэтому считаю своим долгом помочь ему и другим ребятам. Я их знаю лично, мы уже, можно сказать, стали одной большой семьёй. Ребятам могу сказать одно: берегите себя, поскорее возвращайтесь домой, мы вас очень ждём!» - поделилась Ирина.

После каждой переданной посылки волонтёры получают обратную связь от бойцов:

«Огромное спасибо волонтёрам за их поддержку, помощь. Ваши письма читаем с особенным трепетом, это действительно даёт сил и заставляет двигаться дальше», - поделился военнослужащий.

Помочь бойцам приблизить Победу хотят и жители новых регионов России. Кристине 21 год, она приехала в Севастополь из Луганска и стала волонтёром штаба «Мы вместе – Севастополь». Девушка помогает беженцам из Украины и поддерживает военнослужащих, которые сейчас на фронте.

«Желаю нашим парням не падать духом и оставаться такими же смелыми, сильными и позитивно настроенными. Помните, что мы все вас очень ждём дома!» - сказала Кристина.

 

«Дорогие бойцы! Спасибо, что сегодня вы стоите на нашей защите, каждый день своей смелостью, отвагой и мужеством показываете свою любовь и преданность Отчизне. Наша свобода, спокойствие, счастье и мир - это всё благодаря вам.

Берегите себя. Мы верим в каждого из вас, верим в нашу страну и нашу Победу. Возвращайтесь домой скорее!»

От редакции газеты «Слава Севастополя»

Комментарии

Оставить комментарий

Севастополь – это Город-Герой и город героев. Это город, который сделал свой единственно правильный выбор – вернуться в родную гавань. Я восхищаюсь смелостью каждого, кто живёт здесь. С праздником!

Участниками Севастопольского регионального отделения являются более 600 студентов и более 2000 представителей губернаторских школьных трудовых отрядов

Педагоги Севастополя присоединились к Всероссийской программе «Орлята России» с момента её запуска в качестве пилотного проекта – это были самые активные учителя 44 начальных классов из 23 школ и гимназий города

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ