Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 25o

Учиться по-новому!

«Основы российской государственности» будут преподавать в севастопольских вузах с сентября

Новую дисциплину обсудили на конференции в Южном федеральном университете в рамках проекта «ДНК России» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского общества «Знание».

Эксперты и преподаватели вузов ЮФО работали над содержанием и концепцией курса, инструментами, которыми смогут пользоваться преподаватели в рамках дисциплины, а также обсуждали алгоритм её внедрения в образовательные программы.

В итоговый день конференции эксперты представили результаты работы над разделами «Что такое Россия?», «Россия-государство-цивилизации», «Российское мировоззрение и ценностные константы российской цивилизации», «Политическое устройство России» и «Вызовы будущего и развитие страны».

Научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин подчеркнул, что новый учебный курс «Основы российской государственности» не будет дублировать уже идущие в вузах пары по истории и другим гуманитарным наукам и не заменит их.

«Курс призван показать высокую степень ответственности и столь же высокую вариативность трактовок тех или иных политических решений лидеров России в разные времена. Мы сейчас создаем систему экспертного обеспечения деятельности образовательных процессов и процессов подготовки принятия решений», — отметил Андрей Полосин.

Изучение подобной дисциплины необходимо для того, чтобы понимать себя частью своей Родины, говорит профессор кафедры «История» ИОНМО СевГУ Сергей Данильченко. Особенно это важно в нынешних реалиях.

«Введение подобной дисциплины в образовательную программу давно назрело. Российская государственность существует на протяжении тысячи лет. Она эволюционировала, и её эволюция определяла развитие российского общества. Новый курс – это второй этап развития широкого гуманитарного образования. Первый был связан с тем, что был модернизирован курс «История России» для всех направлений подготовки. Этот предмет читался в течение семестра, «Основы российской государственности» будут читаться целый год. Он будет включать информацию также о политических основах, духовных, экономических, субкультурных и правовых», – рассказал Сергей Данильченко.

Комментарии

Оставить комментарий

В России стартовала новая волна «Университетских смен» – проекта РДДМ «Движения Первых», Минобрнауки, Минпросвещения РФ и «Росмолодежи». Она продлится до 31 августа.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ