Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Своих не бросаем: как Севастополь помогает подшефным регионам

На новые территории доставили порядка 350 тонн гуманитарной помощи

Почти девять лет назад Севастополь сделал судьбоносный выбор – вернулся в Россию. В прошлом году такое же решение приняли Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области. Жители Города-Героя как никто другой понимают жителей этих регионов. 

После 2014 года вся Россия протянула Севастополю руку помощи, теперь наше время поддержать наших братьев на новых территориях. С первых дней спецоперации все севастопольцы помогают беженцам и нашим бойцам.

Весной 2022-го Севастополь взял шефство над Старобельском и Старобельским районом ЛНР, а летом – над Мелитополем и Мелитопольским районом Запорожской области.

Что значит в сложившейся ситуации «взять шефство»? Это, прежде всего, помогать налаживать мирную жизнь: развивать инфраструктуру, строить школы, сады и дороги, открывать предприятия, учить договариваться о сотрудничестве с регионами уже нашей общей России. Для волонтёров – это совершать поступки «за себя и за того парня», рисковать, принимать боли и радости, делать всё возможное и невозможное. Для жителей города – участвовать в общем деле, вносить свой посильный вклад в помощь и поддержку новых сограждан.

Мы расскажем, что сделано за месяцы шефства в новых регионах и продолжится ли помощь в новом году.

Социальная сфера: ремонт школ, детских садов, больниц

В Старобельском районе ЛНР севастопольские специалисты ремонтируют два детских сада. В зданиях заменили кровлю, утеплили фасады, заменили окна, выполнили устройство водосточной системы и тамбуров, благоустройство территории. Объекты готовы на 98%.

В Центральной районной больнице также утеплили фасад, выполнили устройство водосточной системы и отмосток. Планируется ремонт травматологического отделения – сейчас в здании госпиталь для военнослужащих.

В Мелитополе завершили ремонт школы № 6 – выполнили остекление учебных корпусов, спортивного и актового залов, заменили кровлю, восстановили топографическую площадку. Продолжается капитальный ремонт в школе № 1 в селе Константиновка Мелитопольского района и в детском саду № 99 в Мелитополе.

В городе и районе благодаря шефской помощи Севастополя установлено 15 детских площадок. В планах – до 2025 года выполнить капитальный ремонт общежития Промышленно-экономического техникума Мелитополя – его начнут уже в этом году.

Подготовка к зиме и техника для ЖКХ

Севастополь в 2022 году помог подшефным регионам подготовиться к зиме. Старобельский район получил комбинированную дорожную машину на шасси автомобиля «МАЗ», 500 тонн пескосоляной смеси и дизель-генераторы: один мощностью 250 кВт, два по 75 кВт каждый. По просьбе местных властей Севастополь также доставил погружные насосы для работы скважин.

Льготникам Мелитополя и района бесплатно раздали 400 тонн угля.

Мелитополю Город-Герой передал две комбинированные дорожные машины, автоцистерну, два мусоровоза, бортовой грузовой автомобиль, Мелитопольскому району — автомобиль-илосос, автовышку, два трактора с навесным оборудованием. Севастополь поставил также оборудование для работы уличного освещения и расходные материалы для ремонта газового оборудования.

Гуманитарная помощь и специализированное оборудование

Помощь Севастополя в прошлом году не ограничилась передачей коммунальной техники. В Центральной районной больнице Старобельска появился санитарный автомобиль повышенной проходимости. Район получил санитарный, пожарный и спасательный автомобили, автомобиль разминирования, бронежилеты и каски для саперов.

В Луганской народной республике Спецотряд Главного управления МЧС России по Севастополю провёл 120 дней кропотливой работы, обследовали более 186 гектаров территории, обезвредили более 26 тысяч боеприпасов. 23 севастопольца рисковали своей жизнью и разминировали территорию братской республики.

Из Севастополя организована доставка гуманитарной помощи в Старобельский район, Мелитополь и Мелитопольский район, а также для прилегающих сел Кременского района. Жители там обеспечивались продуктами питания, лекарственными препаратами, средствами гигиены, постельными принадлежностями, одеждой.

На новые территории доставили порядка 350 тонн гуманитарной помощи.

Михаил Развожаев: «По моему поручению в Мелитополь привезли посуду для школьных столовых. Трудно представить, но детям там просто не из чего было есть. Посуда была разбита, а где-то просто «исчезла». Всего мы передали 3500 столовых наборов для школьников.  Сейчас в Мелитополе 1-4 классы кормят бесплатно, и совсем недавно начали кормить бесплатно и старшеклассников из льготных категорий. Наборы посуды отвезли в школу №6 поселка Мирный. Далее её доставят и в другие учебные заведения».

Летом в Севастополе прошли оздоровление в лагерях порядка 700 детей.

В планах на этот год — оказать помощь по 23 объектам.  Это ремонт крыш, установка модулей газовых котельных и котлов, работы по замене водопроводной сети. Один из крупных объектов – капитальный ремонт общежития колледжа в Мелитополе. Средства на проведение работ выделяются из федерального бюджета. В настоящее время уже готовится заявка на объекты, которые необходимо сделать в 2024 и 2025 году.

Комментарии

Оставить комментарий

Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям с изготовлением и размещением рекламы

В России определят лучшие достижения в сфере органической продукции

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ